6月30日(火)・ごはん ・牛乳 ・スーミータン ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華きゅうり 今日の給食に登場した「スーミータン」 聞き慣れない言葉で、子ども達もスーミータンってなんだろうと不思議な様子。 スーミータンは スーミー=とうもろこし タン =スープ を意味します。 とうもろこしの甘さを生かした卵入りの中華風コーンスープです。 とうもろこしには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれており、 お腹の調子を良くしてくれます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 青梗菜 : 静岡県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 6月29日(月)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・コールスローサラダ ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の給食に登場した「スパゲティラタトゥイユ」は フランスの野菜煮込み料理です。 たまねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を たくさんつかっているのが特徴です。うま味を出すために、 ベーコンなどの肉類をいれています。 ズッキーニの外見はきゅうりに似ていますが、 実はカボチャの仲間です! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 香川県 なす : 埼玉県 ズッキーニ: 長野県 にんじん : 千葉県 ブルーベリー:茨城県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 |
|