6/5 大縄最終日1
凄い熱気です。円陣を組んでかけ声をかけてから挑戦する学級あり、登校したらすぐに練習に飛び出す子供あり。さて結果は?
6/4 日本文化体験(能)
5年生は新たに、「能」の体験学習を行いました。登坂先生、渋谷先生にご来校いただき、本物の「能面」を見せて頂いたり、実際に声に出して読んでみたり、普段では経験できない世界を体験できました。
6/3 お話会
お話会の皆様には、本日も来校いただき、お話をしていただきました。教室を少し暗くして、素敵なお話をしていただきました。
6/3 そら豆の皮むき
本日1年生による「そら豆」の皮むきを行いました。ただ剥くだけでなく、栄養士からのお話、担任からの「そら豆」に関する絵本の読み聞かせ、そして、そら豆ができている様子も観察しました。もちろん、そのそら豆は給食にも提供しました。
6/2 4年 図工作品の展示紹介6/2 一年生 植物を育てよう6/2 リコーダー特別授業みんな真剣です。 6/2 家庭科実習始まる(5年)6/2 お話会
本日から二日間、「お話会」を行います。「ねりまおはなし会」の皆様にはお世話になります。学年に関係なく、みんな集中して聞き入っています。お話される方は、子供たちを本当に引きつけています。
6/2 大縄チャレンジ 大会間もなく2
休み時間は、子供たちのかけ声、先生方の励まし、リズム取りで大賑わいです。
6/2 大縄チャレンジ 大会間もなく15/29 岩井日記18
マザー牧場。雨です。寒いです。風もあります。最悪のコンディションで、アイスクリームあり、ふれあい動物などなど。
5/29 岩井日記17
ザフィッシュで。二千円でお土産を買います。残念です。雨が降ってきました。
5/29 岩井日記16
最終日朝。ややくもり。寒いです。ベランダで朝礼。皆、保健室にお世話にならず朝を迎えました。最後のバイキングです。小皿の魚は、夕食に出された鯛。地引き網の成果です。
5/28 給食試食会
1年生の保護者の方々36名が参加してくださいました。豊玉小学校の給食についての説明の後、試食をし、その後お子さんのクラスの給食の様子を参観しました。
【今日のメニュー】 今日の給食は、ごはん、さけの西京焼き、アスパラのおかかあえ、五月汁です。昔の暦で、5月のことを「さつき」と呼びます。そのことから、5月が旬の食材を使ったみそ汁を「さつき汁」と呼ぶようになりました。今日のみそ汁には、「玉ねぎ、たけのこ、じゃがいも、さやいんげん」が入っています。旬の野菜のうまみがたっぷりつまったみそ汁です。味わっていただきましょう! 5/28 岩井日記14
磯遊び。綺麗な海水!風景に子どもたちはビックリ。生き物を探しています。
5/28 岩井日記13
サンドスキー。登るのが大変。しかし、大いに盛り上がっています。
5/27(水)校内掲示板・展示
今年度は1階廊下の掲示板や展示を充実しています。
お時間のあるときに、ぜひ一度ご来校ください。 5/28 岩井日記12
朝は体育着。鳥のさえずり、波の音。爽やかです!いや、寒いです。上着を羽織る子どもも。今日の大イベントに備え、朝食はバイキングです。
|
|