5月7日(木)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・かまぼこと野菜の和え物 一年生の給食が始まり一ヶ月が経ちました。 配膳している姿をのぞきに行くと、黙々と作業している給食当番さんの姿がありました。 給食が始まった頃は担任の先生があちらこちらを気にしてお手伝いしたり、おたまが上手く使えず量がバラバラになったりしていました。 今では大きなおたまやトングなどを上手に使い、お友達と協力しながらてきぱきと盛りつけをしています。 高学年の子ども達はもりもりと給食を食べてくれます。苦手な給食は後回しにしてしまいますが、最後に挑戦してくれます。でも、少し残してしまうこともあります‥・ 主食、主菜、副菜、汁物バランスよく食べ進められるといいなと思います。 GWあけで少し食欲が落ちてしまうかなと思いましたが、全体的にしっかりと食べていました。野菜の残りは他に比べて多いので“野菜も残さず食べる”ことも今後の課題の一つかなと思います。 <今日の食材産地> 生姜 : 高知県 人参 : 静岡県 玉葱 : 佐賀県 ねぎ : 千葉県 じゃが芋: 長崎県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり: 宮崎県 キャベツ: 神奈川県 豚肉 : 茨城県 5月1日(金)今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・あじの香味焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日の給食は具だくさんの豚汁でした。子どもたちにも馴染みがあるので、もぐもぐと食べていました。 あじの香味焼きは骨が少しありましたが、よく見て骨を取り除き − パクッと一口「おいしいね!」と旬のあじを堪能していました。 じゃこと水菜のサラダは少し暑くなってきた今、サッパリしていてぴったりですが、残りが多いかなという印象でした。 クラスをまわっていると、子どもたちが話しかけてくれます。中には「前は食べられなかったけど今は食べられるよ!」「苦手だけど半分は頑張るね」と食べることに積極的に取り組んでいるお友達がたくさんいます。 とても素敵なことだと思います。給食を通してたくさんの食経験をつんでほしいなと思います。GWに入りますが、休み明けに子どもたちからどんな話が聞けるのかとても楽しみにしています。 <今日の食材産地> 大根 : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 生姜 : 高知県 にんじん : 静岡県 ねぎ : 栃木県 じゃが芋 : 長崎県 水菜 : 栃木県 にんにく : 青森県 豚肉 : 茨城県 きゅうり : 群馬県 4月30日(木)今日の給食・たけのこご飯 ・牛乳 ・ししゃもの唐揚げ ・具だくさんの味噌汁 今日の給食は旬のたけのこをつかったたけのこご飯です。 教室をのぞくと「このご飯おいしいな」「お肉がおいしい」と笑顔がたくさんありました。 ししゃもも頭からしっぽまで残さず食べていました。 同じししゃもでも焼いた物より揚げた方が人気の様子。 ししゃものお腹を見て「何個卵があるの?」と聞いてきた低学年の男の子がいました。「約3000個だよ。」と教えるととっても驚いていました。また、骨を残している女の子に「ししゃもの骨はやわらかいからよく噛めば食べられるよ」と教えてあげると挑戦して食べてくれました。目をまん丸にして「本当だ!のどにささらないね」と全て食べていました。 少しの声がけで子どもたちは食に興味を持ったり、残さずに食べてくれます。日々のコミュニケーションの大切さを感じた一日でした。 <今日の食材産地> 竹の子 : 愛媛県 みつば : 静岡県 人参 : 徳島県 大根 : 千葉県 子持ちししゃも : ノルウェー産 |
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