6月8日今日の給食
給食の材料になる野菜やお肉・魚が、だいぶ高くなっています。残った物を捨てればゴミですが、食べれば栄養になります。食べ物を無駄にせずきちんと食べてほしいです。
【給食】 2015-06-08 14:44 up!
6月2日今日の給食
今月の給食がんばり目標は’手をきれいに洗いましょう’です。6月は食中毒が発生しやすい時期です。給食当番は当番をする前に、またほかの人は給食の時間になったら手を洗い席に着きましょう。本やノートを触ったらきちんと手を洗ってから食事をしましょう。
【給食】 2015-06-08 14:44 up!
5月29日今日の給食
今日で5月の給食も終わりです。今月は暑い日が続きました。暑い日が続くと食欲もなくなりますが、そんなときこそしっかりたべましょう。
【給食】 2015-06-08 14:43 up!
5月28日今日の給食
おかずのお魚が味噌味なので汁物はすまし汁になっています。沢煮椀は沢の流れのように野菜を千切りにしています。ご飯とおかずと汁物が同時に食べ終わるようにしましょう。
【給食】 2015-06-08 14:36 up!
5月27日今日の給食
今日は山菜うどんです。山菜はふき・わらびなどを使いました。山で採れる香り豊かな野草が山菜です。新緑の今頃の若芽をつんで食用とします。山菜はおひたしや天ぷらにして食べることが多いです。
【給食】 2015-05-29 14:06 up!
5月26日今日の給食
学校給食ではカルシウムを350mg摂れるように栄養価計算されています。骨を作るカルシウムを多く含んでいる食品は牛乳ですが、他に小魚があります。ご飯に入っているじゃこはいわしの稚魚です、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2015-05-29 14:05 up!
5月25日今日の給食
ハヤシライスはトマト味のカレーライスのような物です。
今年の5月は平年と比べて夏日が多く食欲も減退しているようですが、午後の授業のためにも給食は残さず食べて欲しいです。
【給食】 2015-05-29 14:00 up!
5月22日今日の給食
そよ風が心地よい毎日が続いています。給食のあと 眠くなってしまう場合は、睡眠がたりていません。早寝・早起き・朝ごはんで体のスイッチをオンにしましょう。また 給食で苦手な物がでても 一口は食べるよう挑戦しましょう。
【給食】 2015-05-29 13:59 up!
5月21日今日の給食
ポパイキッシュは卵を一人一個弱使います。卵はだいたい50g位あります。目分量で何かを量るときに50gは卵1個と覚えておくと便利です。給食のサラダやおひたしなどは一人50gを目安に作っています。配膳の参考にしてみてください。
【給食】 2015-05-29 13:59 up!
5月20日今日の給食
今日のおからコロッケのおからは 豆腐を作り際にできる大豆の身の部分です。豆腐は大豆の汁を集めてできますが、汁を搾ったかすがおからになります。おからは食物繊維と鉄分を多く含んでいます。とても栄養がありますので残さず食べて欲しいです。
【給食】 2015-05-29 13:59 up!
5月19日今日の給食
今日から6年生は下田に移動教室に出かけました。磯での体験学習のあと 海の幸をたくさん食べていることでしょう。 学校の給食は スナップえんどうを塩ゆでにし一人2本あてに お出ししました。スナップえんどうはこの時期だけの季節の野菜です。ふさも柔らかくおいしくいただきました。
【給食】 2015-05-19 14:00 up!
5月18日今日の給食
今日は韓国料理のビビンバです。野菜とお肉をご飯に混ぜてたべます。お皿の中でご飯に味をつけて食べます。わかめスープは韓国では誕生日などのお祝いの時に食べられるそうです。
【給食】 2015-05-18 16:15 up!
5月15日今日の給食
春キャベツを使った回鍋肉です。冬のキャベツはしっかりと葉が幾重にも巻いていますが、春のキャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいです。乾燥のプルーンは鉄分と食物繊維を多く含んでいます。食べたことのない人は勇気がいると思いますが、挑戦してみてください。
【給食】 2015-05-18 16:15 up!
5月14日今日の給食
今日のメニューは北海道の郷土料理です。昆布ご飯は細切りの昆布を使いました。昆布は利尻や羅臼でとれます。また道産子汁は魚の鮭を使いました。鮭は北海道で多く捕れます。地球の温暖化が進み、海水の上昇により魚の収穫も変化しつつあります。
【給食】 2015-05-18 16:15 up!
5月13日今日の給食
ポトフは野菜の洋風煮物のことです。季節の野菜を塩とこしょうで味をつけます。水分が少ないと食べにくいので、すこし水分を増やしています。今日は季節の旬の野菜のかぶをメインに使いました。
【給食】 2015-05-18 16:14 up!
5月12日今日の給食
今日は鮭のこがねやきです。1年生は1尾食べるのに苦労していたみたいですが、マヨネーズとチーズに助けられ、食べ始めるとパクパクと一機に食べていました。
【給食】 2015-05-13 10:26 up!
5月11日今日の給食
コーンピラフはコーンや人参・玉ねぎなどの野菜をバターで炒めて、炊きあがったご飯に混ぜあわせました。照り焼きチキンは、しょうゆ、みりん、酒で漬け込んだお肉をオーブンでやいています。春野菜スープは春キャベツをにこんでつくっています。今日はお皿ごとに赤・黄色・緑がそろった献立になっています。
【給食】 2015-05-12 13:49 up!
5月8日今日の給食
そらまめは1年1組のみなさんにさやをむいてもらいました。そらまめは空をむいてぐんぐん伸びることからそらまめといいます。ふわふわのベッドの中で仲良く並んでいました。そらまめは鉄分と食物繊維がたっぷりです。特別なにおいがしますが年に一度しか給食ではでないので残さず食べて欲しいです。
【給食】 2015-05-12 13:49 up!
5月7日今日の給食
今日のグリンピースご飯のグリンピースは1年2組のみなさんにさやをむいてもらいました。丸々と膨らんだ豆が一列にきちんと並んでいて、とてもきれいでした。グリンピースはサヤエンドウが膨らんだものです。今日は肉じゃがにサヤエンドウも使っています。
【給食】 2015-05-12 13:49 up!
4月30日今日の給食
今日は食パンにのり・ハム・チーズをのせて焼いたハムチーズトーストです。のりをのせて少し和風の調理パンにしてみました。麦のスープもしょうゆと塩でさっぱりとしたスープにしあげています。ゴールデンウイークのお休みは食事のお手伝い 一緒に買い物に行ったり、ご飯を作ったり、食器の用意や片付けなどできることをお手伝いすると良いですね。
【給食】 2015-05-06 18:31 up!