7月8日(月)今日の給食・深川めし ・牛乳 ・冬瓜と肉団子のみそ汁 ・ひじきの和え物 ・冷凍ミカン 今日の給食に登場した冬瓜と肉団子のみそ汁 冬瓜は7−8月に収穫される夏の野菜で、とても大きいです。 「冬」という漢字がはいっていますが、夏が旬です。 夏に収穫しても長く保存することができ、冬まで食べることができるので、冬瓜と名前がついたそうです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 みつば : 静岡県 ねぎ : 茨城県 にんじん: 千葉県 冬瓜 : 愛知県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 7月7日(火)今日の給食・ちらしずし ・牛乳 ・天の川汁 ・さけの照り焼き ・フルーツポンチ 今日の給食は七夕にちなんだ献立にしました。 天の川汁にはそうめんがはいっています。 昔、中国から伝わった風習で、 「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気にすごせる」 と言われています。 他にも星のイメージのオクラや、短冊の形に切ったにんじん、 フルーツポンチには星形のパイン缶がはいっています。 ちらしずしの炒り卵はきれいな色に仕上がるように、溶き卵には砂糖を加えず、加熱して半熟の状態になったら砂糖を加えています。そのようにすることで焦げることなくきれいな色に仕上がります。これも調理員さんのちょっとしたこだわりです。 今日の給食を子ども達は楽しみにしていた様子。 なかでも「フルーツポンチおかわりしました!」という声をたくさん聞きました。 「今日もおいしかったです!」「ごちそうさまでした!」と元気な声。嬉しいですね。「今日の給食は残さずに全部食べられました。」と教えてくれた子もいました。 子ども達がしっかりと食べて元気よくすごせますように♪ <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 さやえんどう : 岩手県 えのきたけ: 長野県 オクラ : 鹿児島県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 7月3日(金)今日の給食・チンジャーロース丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・ゆでとうもろこし 今日の給食に登場した「チンジャーロース丼」は新しいメニューです。 子ども達に「チンジャーロース丼はどうですか?」と訪ねると「おいしいです!」と嬉しいお返事が返ってきました。ピーマンも大好きだからしっかりと食べますとのことでした!中にはピーマンが苦手な子もいましたが、苦手だけど頑張ってみると挑戦していました。低学年の子でしたが、とてもたくましく見えました。しっかりと食べて大きく成長してもらいたいですね。 1年生はちょうど前歯が生え替わる時期です。とうもろこしは少し食べづらそうでしたが、小さな次の歯が生え始めていました。歯は一生の宝物です。しっかりと噛み、味わいながら食べてくださいね! <今日の食材産地> ピーマン : 茨城県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 zたがいも: 長崎県 にんじん : 千葉県 青梗菜 : 長野県 ねぎ : 茨城県 7月2日(木)今日の給食・セサミパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・ツナのチーズローフ 今日の給食に登場した“ツナのチーズローフ”は ツナやほうれん草、チーズなどを卵にまぜて焼いた物です。 セサミパンはその名の通りごまが練り込まれているパンです。 ごまにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲れをとったり、食べたもの(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。 子ども達から「給食おいしかったです!おかわりしました!」と嬉しい言葉を聞くことができました。だんだん暑くなり食も細くなりがちですが、しっかりと食べて元気よく過ごしてもらいたいです。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 群馬県 にんじん : 千葉県 セロリ : 長野県 じゃがいも: 茨城県 パセリ : 長野県 ほうれん草: 東京都 7月1日(水)今日の給食・むぎごはん ・さつまじる ・焼き鯖のねぎかつおタレ ・もやしとこまつなの辛子和え 今日の給食には鯖が登場しました。 “ねぎかつおタレ”を焼き鯖にかけました。 しょうゆベースのタレと一緒にねぎを一煮立ち。 鯖にかけてから最後に鰹節をふりました。 もやしと小松菜の辛子和えはようすを見ながら 辛子を調節しました。 <今日の食材産地> にんじん : 千葉県 ごぼう : 群馬県 だいこん : 青森県 さつまいも: 茨城県 ねぎ : 茨城県 しょうが : 高知県 もやし : 栃木県 こまつな : 埼玉県 にんにく : 青森県 6月30日(火)・ごはん ・牛乳 ・スーミータン ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・中華きゅうり 今日の給食に登場した「スーミータン」 聞き慣れない言葉で、子ども達もスーミータンってなんだろうと不思議な様子。 スーミータンは スーミー=とうもろこし タン =スープ を意味します。 とうもろこしの甘さを生かした卵入りの中華風コーンスープです。 とうもろこしには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれており、 お腹の調子を良くしてくれます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 青森県 たまねぎ : 香川県 もやし : 栃木県 きゅうり : 群馬県 青梗菜 : 静岡県 竹の子 : 福岡県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 6月29日(月)今日の給食・スパゲティラタトゥイユ ・コールスローサラダ ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の給食に登場した「スパゲティラタトゥイユ」は フランスの野菜煮込み料理です。 たまねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を たくさんつかっているのが特徴です。うま味を出すために、 ベーコンなどの肉類をいれています。 ズッキーニの外見はきゅうりに似ていますが、 実はカボチャの仲間です! <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 長野県 たまねぎ : 香川県 なす : 埼玉県 ズッキーニ: 長野県 にんじん : 千葉県 ブルーベリー:茨城県 キャベツ : 練馬区 鶏肉 : 鳥取県 |
|