7月3日今日の給食

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今日はみかんの日です。冷凍みかんをデザートにつけました。学校のみかんの木には小さな青い実がつき始めました。どのくらいの大きさの実がついているのか観察してみてください。

7月6日今日の給食

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みなさんは牛乳を残さずのめていますか?牛乳はカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素になります。しっかり残さず飲みましょう。

6月26日今日の給食

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今日はデザートにメロンをつけました。クインシーメロンという赤肉のメロンです。メロンの種類として有名な物は、アンデスメロン、マスクメロン、夕張メロン、プリンスメロンなどがあります。メロンの網目模様は甘さのバロメーターと言われています。細かくきれいに浮き出ていると甘くておいしいそうです。

6月29日今日の給食

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今日の朝は草原にいるような涼しい気持ちのよい朝でした。土日出かけているとゆっくりときちんとご飯を食べれません。月曜日の給食は和食(なるべくごはんもの)にしています。平日モードにスイッチを入れ替えてほしいからです。

6月30日今日の給食

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豚肉はビタミンB1をたっぷり含んでいます。ビタミンB1は身体の疲れをとってくれます。
給食では不足しがちな鉄分・ビタミンB1・食物繊維をたくさん摂れるように考えられています。身体の基礎をつくる今の時期はたくさんの種類の食材を食べるように心がけましょう。

6月25日今日の給食

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ご飯の中に入っている黄色い粒が吉備です。大昔は米は貴重なたべものだったためあわや吉備を食べていたと言われています。精白米は胚芽まで脱穀してしまうため不足するビタミンB1などの補給として給食ではきびなどの雑穀をよく使用します。
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学校行事
7/10 AED講習会(6年)予定
7/14 保護者会(1,2,3年)
7/15 保護者会(4,5,6年)