4月23日(木)・牛乳 ・春炊きごはん ・ますの照り焼き ・おひたし ・山うどのみそ汁 新年度が始まって約3週間経ちました。1年生は、13日(月)から給食が始まりましたが、落ち着いて給食時間を過ごし、食欲も旺盛です。これから、1年生にとっても給食時間が楽しみになるとうれしいです。 今日の春炊きごはんと山うどのみそ汁には、長野県から取り寄せたこごみ、ぜんまい、山うどという山菜が使われていました。山菜などの春野菜は、強い香りや独特の苦味がありますが、これは、体の毒素を排出する抗酸化力をもつ成分が含まれているためです。今日の給食で出た春炊きごはんのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも試してみてください! <春炊きごはん 4人分> 材料 A米 2合弱 A塩 少々 A酒 小さじ3/5 Aしょうゆ 小さじ1/3 Aグリンピース 12g ・かつおだし 大さじ3 ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ2/3 ・酒 小さじ2/3 ・塩 少々 ・たけのこ(ゆで) 80g 短冊切り ・油揚げ 20g 短冊切り ・人参 30g せん切り ・こごみ 10g 2cm幅 ・ゆでぜんまい 20g 2cm幅 ・ごま 4g ※山菜がない場合は、春野菜など他の野菜を使って代用しても大丈夫です。 1.米をとぎ、少し水を少なめに入れ、Aをあわせて炊く。 2.だしと野菜を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるように炒め煮する。 (だしが少ないときは足す) 3.Bの調味料を入れて、煮含ませる。 4.3を炊けたご飯に混ぜ込む。 |
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