9月3日(木)今日の給食・ココアパン ・ABCスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス 今日は6年生が水泳記録会の為、少し早い給食時間でした。 3.4時間目が水泳の授業だった1年生はお腹がペコペコの様子。 給食に登場したピクルスは酢をつかった漬け物です。 給食では少し酸味を抑えて食べやすくしてみました。 あまり馴染みがない味かな、食べてくれるかなと心配でしたが、 空の食缶が返ってきて一安心です。 酢には疲れをとってくれる働きがあります。 温度差が激しい今の季節、しっかり食べて疲れに負けない体をつくってもらいたいです! <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 セロリ : 長野県 だいこん : 北海道 鶏肉 : 鳥取県 9月2日(水)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・具だくさんのみそ汁 ・魚のさいころ揚げ ・野菜のごま和え 今日の給食にはコロコロとサイコロの形に切った魚が登場しました。 子ども達に「これなんだと思う?」と質問すると、「おにくー!」と返ってきました。「お魚だよ!」と教えると、とても驚き不思議そうに食べていました。 「おいしいね!」とほっぺたを膨らませている姿を見ると一安心。 「このお魚は何?」と子ども達の興味はどんどん膨らんでいました。 今日の魚はマカジキをつかっているのですが、子ども達に「まぐろの仲間の・・・」と教えると「まぐろ!!!」と嬉しそうでした。 子ども達は魚料理ももしっかりと食べてくれます。 今日の魚はケチャップの洋風な味付けでした。 いつもとは少し違う魚料理、味わってもらえたかな? <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 こまつな : 埼玉県 えのき : 長野県 キャベツ : 群馬県 9月1日(火)今日の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・牛乳 長い夏休みが明け今日から9月です。 学校では給食も始まりました。 今日の献立はカレーでした。 子ども達に「今日の給食はカレーだよ。」と教えると、とても素敵な笑顔で「楽しみ!」と返事してくれました。 教室をのぞくとと積極的におかわりする子がたくさんいました。「今日のカレー今までで一番おいしい!」「たくさんおかわりしたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 久しぶりの給食でいつにもましておいしく感じたのかなと思います。 夏休み明けは、長期の休みにより生活リズムが乱れたりなどの理由から調子が悪かったり、体がだるいと感じることがあるかもしれません。 また夏の疲れも出てくる頃でもありますので、「早寝早起き朝ご飯」を意識して元気に過ごしてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 セロリ : 長野県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 鳥取県 |
|