9月8日(水)今日の給食・ガーリックフランス ・カレーポークビーンズ ・フレンチサラダ 今日は人気メニューのガーリックフランスが登場しました。 「日曜日から楽しみにしてたの!」「ガーリックフランスはどうしてこんなにおいしいのかな?」とガーリックフランスが出て嬉しかった様子。 ポークビーンズは豆料理の中でよく食べてくれる献立です。 今日はアレンジを加えてカレー味にしてみました。いかがだったでしょうか? 今日はサラダの食缶も空っぽのクラスが多く、なかには「野菜がおいしかったです!」と教えてくれた子もいました。 4月と比べると身体も大きくなり、9月に入ってからどこのクラスの児童もよく食べています。給食室一同喜びでいっぱいです。10月には運動会も控えているので、この調子でしっかり食べてくれると嬉しいですね。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道 パセリ : 千葉県 きゅうり : 群馬県 白菜 : 長野県 たまねぎ : 北海道 9月7日(火)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・きゅうりと青菜のナムル 給食にもよく登場する麻婆豆腐の日でした。 今日は高学年の子ども達の感想を参考に、いつもよりほんの少しだけ辛めに味付けをしました。低学年の子達は大丈夫かな〜と様子を見ると「おいしいよ!」「辛くない!」「給食空っぽ!」と、とても嬉しい反応でした。 子ども達の感想は給食作りには欠かすことができません! 今日の様子も調理員さんにしっかり伝え、今後の給食作りに活かしていきたいと思います。 麻婆豆腐に合わせてナムルも登場しました。ナムルに関係ある「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」ということわざがあるそうです。ナムル料理は手間がかかり、作る人の心遣いが味を左右することから生まれたことわざです。 給食室では調理員さんが心を込めて作ってくださいます。そんな想いが通じたのか、子ども達はお野菜もしっかりと食べてくれました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 青森県 小松菜 : 群馬県 もやし : 千葉県 きゅうり : 埼玉県 9月4日(金)今日の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・プルーン 今日の給食に登場したプルコギ丼は朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。蜂蜜が入っているので、ほんのり甘い味付けでした。 デザートのフルーツにはプルーンが登場しました。 (とても大きく立派なプルーンでした!) プルーンを初めて見る子が多く「ぶどう?」「チェリー?」「っえ?プルルーン?」となかなかプルーンにはたどり着きません。「皮も食べられるの?」と初めてのくだものを不思議そうに眺めていました。「皮にも栄養たっぷりだよ!実と一緒にかぷっとかじると甘いよ!」と教えると「本当だ!想像していたより甘い!!」と嬉しそうに食べていました。 心配していましたが、どこのクラスもよく食べていました! これからも初めての食べ物でもまずは一口挑戦してくれたらいいなと思います。 今日あまり食べられなかったとしても、大人になると味覚も変わります。また次の機会にも食べてもらえたらなと思います! <今日の食材産地> にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 青森県 赤ピーマン: 千葉県 もやし : 千葉県 にら : 栃木県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 白菜 : 長野県 しめじ : 長野県 小松菜 : 埼玉県 ねぎ : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 鶏肉 : 鳥取県 プルーン : 長野県 9月3日(木)今日の給食・ココアパン ・ABCスープ ・ポテトグラタン ・ピクルス 今日は6年生が水泳記録会の為、少し早い給食時間でした。 3.4時間目が水泳の授業だった1年生はお腹がペコペコの様子。 給食に登場したピクルスは酢をつかった漬け物です。 給食では少し酸味を抑えて食べやすくしてみました。 あまり馴染みがない味かな、食べてくれるかなと心配でしたが、 空の食缶が返ってきて一安心です。 酢には疲れをとってくれる働きがあります。 温度差が激しい今の季節、しっかり食べて疲れに負けない体をつくってもらいたいです! <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬県 きゅうり : 埼玉県 セロリ : 長野県 だいこん : 北海道 鶏肉 : 鳥取県 9月2日(水)今日の給食・じゃこいりわかめごはん ・具だくさんのみそ汁 ・魚のさいころ揚げ ・野菜のごま和え 今日の給食にはコロコロとサイコロの形に切った魚が登場しました。 子ども達に「これなんだと思う?」と質問すると、「おにくー!」と返ってきました。「お魚だよ!」と教えると、とても驚き不思議そうに食べていました。 「おいしいね!」とほっぺたを膨らませている姿を見ると一安心。 「このお魚は何?」と子ども達の興味はどんどん膨らんでいました。 今日の魚はマカジキをつかっているのですが、子ども達に「まぐろの仲間の・・・」と教えると「まぐろ!!!」と嬉しそうでした。 子ども達は魚料理ももしっかりと食べてくれます。 今日の魚はケチャップの洋風な味付けでした。 いつもとは少し違う魚料理、味わってもらえたかな? <今日の食材産地> にんじん : 北海道 だいこん : 北海道 じゃがいも: 北海道 しょうが : 高知県 こまつな : 埼玉県 えのき : 長野県 キャベツ : 群馬県 9月1日(火)今日の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・牛乳 長い夏休みが明け今日から9月です。 学校では給食も始まりました。 今日の献立はカレーでした。 子ども達に「今日の給食はカレーだよ。」と教えると、とても素敵な笑顔で「楽しみ!」と返事してくれました。 教室をのぞくとと積極的におかわりする子がたくさんいました。「今日のカレー今までで一番おいしい!」「たくさんおかわりしたよ!」とたくさん声をかけてくれました。 久しぶりの給食でいつにもましておいしく感じたのかなと思います。 夏休み明けは、長期の休みにより生活リズムが乱れたりなどの理由から調子が悪かったり、体がだるいと感じることがあるかもしれません。 また夏の疲れも出てくる頃でもありますので、「早寝早起き朝ご飯」を意識して元気に過ごしてもらいたいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道 セロリ : 長野県 じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 鳥取県 |
|