4月23日(木)

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<4月23日の献立>
・牛乳
・春炊きごはん
・ますの照り焼き
・おひたし
・山うどのみそ汁

新年度が始まって約3週間経ちました。1年生は、13日(月)から給食が始まりましたが、落ち着いて給食時間を過ごし、食欲も旺盛です。これから、1年生にとっても給食時間が楽しみになるとうれしいです。

今日の春炊きごはんと山うどのみそ汁には、長野県から取り寄せたこごみ、ぜんまい、山うどという山菜が使われていました。山菜などの春野菜は、強い香りや独特の苦味がありますが、これは、体の毒素を排出する抗酸化力をもつ成分が含まれているためです。今日の給食で出た春炊きごはんのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも試してみてください!

<春炊きごはん 4人分>
材料
A米 2合弱
A塩 少々
A酒 小さじ3/5
Aしょうゆ 小さじ1/3
Aグリンピース 12g

・かつおだし 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・酒 小さじ2/3
・塩 少々
・たけのこ(ゆで) 80g  短冊切り
・油揚げ     20g  短冊切り
・人参      30g  せん切り
・こごみ     10g  2cm幅
・ゆでぜんまい  20g  2cm幅
・ごま      4g
※山菜がない場合は、春野菜など他の野菜を使って代用しても大丈夫です。

1.米をとぎ、少し水を少なめに入れ、Aをあわせて炊く。
2.だしと野菜を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるように炒め煮する。
 (だしが少ないときは足す)
3.Bの調味料を入れて、煮含ませる。
4.3を炊けたご飯に混ぜ込む。

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