授業の風景(美術)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年10組の美術では、ランプシェードを作りました。
完成したランプシェードに明かりを灯すと、素敵な空間が広がります。
みんなで発表会をしました。

お手伝い

画像1 画像1
10組の生徒はお手伝いをよくしてくれます。
今日は用紙を運ぶのを手伝ってくれました。
ありがとう。

美術の作品

モザイクシールアート
ただいま作成中!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒の作品を飾っています。

上から

1年生の作品
2年生の課題模写
3年生のクロッキーデザイン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区総合選手権大会(団体戦)

7月5日に練馬区総合選手権大会(団体戦)が行われました。

☆結果☆
男子 優勝(2年連続)
女子 優勝(4年ぶり)

4年ぶりに男女アベック優勝をしました。

これにより7月18日に行われるBブロック大会に出場します。
応援ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2

東北復興募金活動

6月27日、28日の両日、大泉学園駅で、「東北復興募金」を生徒会役員を中心に行いました。今後、校内で募金活動を行い、集まった募金は「チャリティー・リレーマラソン東京2015」に参加し、東北の中学生に直接渡します。

平成27年度 同窓会総会、懇親会

6月28日(日) 27年度の同窓会総会と懇親会が開催されました。総会はつつがなく進み、会長は田倉様に、審議事項も「意義なし」で承認されました。続く、懇親会では、この3月に卒業した15歳の女子たちから60年前に卒業した方々の約50名が集い、和やかな懇親会になりました。同窓会は毎年6月の最終日曜日午後3時から行っています。ぜひ来年は参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校訪問

6月26日 2年生は上級学校訪問を行いました。生活班42班が、それぞれ分担をして、42校の上級学校を訪問しました。事前学習では、上級学校の場所、交通経路、交通費、質問内容を検討しました。当日は雨でしたが、班員で協力して、すべての上級学校での訪問を終了することができました。今後は、御礼の手紙を書いて、それぞれの上級学校に送ることと、42校の情報をまとめた冊子を作成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日はオーケストラ鑑賞教室です。

画像1 画像1
10組では事前指導を行いました。
明日は 15:30 大泉学園駅南口解散 です。
水筒のご準備をよろしくお願いいたします。

授業の様子(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、ペットボトルでロケットを作りました。
いつも持ち物の準備ありがとうございます。
生徒から好評です。

7月8日(水)

画像1 画像1
牛乳 ぶどうパン ガーリックトースト 夏野菜シチュー 
わかめとコーンのサラダ

夏野菜シチューにはかぼちゃ、いんげん、トマトが入っています。
また、夏バテ予防に効果があるビタミンB群を含む豚肉を使いました。
旬の食べ物を食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。

第1回 学校評議会

6月25日(木)午後5時30分より、平成27年度第1回学校評議会を開催いたしました。評議員の方からご意見をいただき、さらに大泉中の発展のために精進してまいります。学校に対してご意見等がありましたら、ご遠慮なくお知らせください。また、学校評議員のかたに伝えてください。

今年度 学校評議員  内山 晶様(地域有識者) 小松本 幸美様(主任児童委員) 木原 勇様(地域有識者) 齊藤 孝代様(元PTA運営委員長) 小美濃 清光様(青少年委員) 内田 光雄様(地域有識者) 見米 元秀様(青少年育成大泉東地区委員会会長) 三上 賀子様(前PTA運営委員長) 田倉 康雄様(同窓会長) 福田 信子様(PTA会長)

7月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 枝豆チャーハン そうめん汁 フルーツポンチ

今日は七夕です。
今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして
そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと
ナタデココが入っています。
そうめん汁に入れた麩も星形です。
今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが
給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。

7月6日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめごはん 厚焼き玉子  
ごま酢あえ みそ汁

今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。
かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。

プールが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日。
少し肌寒いですが、待ちに待ったプールの授業が始まりました。

掃除をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日 五時間目
1,3年生は掃除をしました。
とってもきれいになりました。よくがんばりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
牛乳 ピザトースト イタリアンスープ メロン

ピザトーストはソースから手作りしています。
トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、
ボリュームのあるトーストが出来上がります。
人気のあるメニューの一つです。

7月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 たこめし 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のおかかあえ
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、
農家にとって大事な節目になる日です。
この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き
しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を
つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。
給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。

7月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 中華サラダ けんちん汁

今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。

6月30日

画像1 画像1
牛乳 練馬スパゲティ じゃこかかサラダ すいか

練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。
「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。
今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。
すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 教育相談終
9/19 学校説明会
9/21 敬老の日
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日