授業の様子(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、ペットボトルでロケットを作りました。
いつも持ち物の準備ありがとうございます。
生徒から好評です。

7月8日(水)

画像1 画像1
牛乳 ぶどうパン ガーリックトースト 夏野菜シチュー 
わかめとコーンのサラダ

夏野菜シチューにはかぼちゃ、いんげん、トマトが入っています。
また、夏バテ予防に効果があるビタミンB群を含む豚肉を使いました。
旬の食べ物を食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。

第1回 学校評議会

6月25日(木)午後5時30分より、平成27年度第1回学校評議会を開催いたしました。評議員の方からご意見をいただき、さらに大泉中の発展のために精進してまいります。学校に対してご意見等がありましたら、ご遠慮なくお知らせください。また、学校評議員のかたに伝えてください。

今年度 学校評議員  内山 晶様(地域有識者) 小松本 幸美様(主任児童委員) 木原 勇様(地域有識者) 齊藤 孝代様(元PTA運営委員長) 小美濃 清光様(青少年委員) 内田 光雄様(地域有識者) 見米 元秀様(青少年育成大泉東地区委員会会長) 三上 賀子様(前PTA運営委員長) 田倉 康雄様(同窓会長) 福田 信子様(PTA会長)

7月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 枝豆チャーハン そうめん汁 フルーツポンチ

今日は七夕です。
今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして
そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと
ナタデココが入っています。
そうめん汁に入れた麩も星形です。
今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが
給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。

7月6日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめごはん 厚焼き玉子  
ごま酢あえ みそ汁

今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。
かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。

プールが始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日。
少し肌寒いですが、待ちに待ったプールの授業が始まりました。

掃除をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日 五時間目
1,3年生は掃除をしました。
とってもきれいになりました。よくがんばりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
牛乳 ピザトースト イタリアンスープ メロン

ピザトーストはソースから手作りしています。
トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、
ボリュームのあるトーストが出来上がります。
人気のあるメニューの一つです。

7月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 たこめし 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のおかかあえ
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、
農家にとって大事な節目になる日です。
この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き
しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を
つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。
給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。

7月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 中華サラダ けんちん汁

今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。

6月30日

画像1 画像1
牛乳 練馬スパゲティ じゃこかかサラダ すいか

練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。
「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。
今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。
すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。

6月29日

画像1 画像1
牛乳 煮じゃこごはん 肉じゃが 大根サラダ りんごゼリー

優勝

夏の大会 優勝

準決勝  対 三原台中学校 9−3
決勝   対 旭が丘中学校 5−2

都大会に進みます。

ご声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の風景(社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会では都道府県や移動教室の事後学習などを行っています。
クイズ形式なので活気があります。
居眠りする生徒はいつも0!

6月26日

画像1 画像1
牛乳 青大豆のご飯 手作りさつま揚げ ごまあえ みそ汁

6月25日

本日の献立  マーガリンパン トマトとチーズのオムレレツ ABCスープ(スープに入っているマカロニがアルファベットになっています) 清見オレンジ 牛乳 
画像1 画像1

ティラミス

画像1 画像1
ハンドメイド部ではティラミスを作りました。
ケンカをした後の仲直りのティラミスは格別でした!

6月24日

画像1 画像1
本日の献立  豆ひじきごはん かぼちゃすいとん フルーツヨーグルト 牛乳

避難訓練

今年度、初めて校庭に避難しました。
出火元は3階調理室。避難経路は2です。
避難開始から5分28秒で全員が校庭に整列し、人員点呼が完了し、学校にいるすべての人(生徒、教職員併せて約800人)の安全が確認できた時間です。
次回の訓練では更に、時間短縮ができるように一人一人が自覚します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日

画像1 画像1
本日の献立  五目豆腐 海藻サラダ ごはん メロン 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/22 国民の休日
9/23 秋分の日
9/26 修学旅行(3)
9/27 修学旅行(3)
9/28 修学旅行(3)