よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日付で本校に澤剛一郎副校長が着任しました。10月5日の全校朝会で校長先生から正式に紹介されました。
 朝の「健康記録」を職員室に届けに来てくれた子供たちは、少し緊張した表情で言葉を交わしていました。どうぞよろしくお願いいたします。

4年 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日、1・2校時に東京都水道局の水道キャラバン隊のみなさんに来ていただきました。
 この学習は社会科の「私たちの暮らしと水」の単元の学習です。日常生活における水道水の役割や水源から蛇口までの水の行方などを楽しく活動をしました。
 
 初めにスライドや劇で水の行方や役割を学び、クイズに答えたり、問題を考えたりしました。次に水のろ過を実演していただき、子供たち自身の実験では水の中で砂や小石が沈澱していく様子を観察しました。 

 授業後の子供たちの感想を紹介します。
「こんなに手間をかけて『飲み水』が作られるとは知らなかった。これからは水を大切にしていきたい。」
「実演や実験をすることで、教科書だけではわからなかったことがよく分かった。」

 日々の学習が自らの生活に生きていくと良いと思います。 

10月5日(月)給食

<献立>
うめちりごはん
ユーリンチー
わかめスープ

今日はみんな大好きなユーリンチーでした。
口の周りをゴマだらけにしてほおばっていました。

10月2日(金) 給食

<献立>
 牛乳
 秋の山路ごはん
 焼きししゃも
 豚汁

 栗やきのこなど、秋の味覚たっぷりのごはんでした。
 具だくさんの豚汁と一緒においしく頂きました。

9月30日(水) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
キムチチャーハン
韓国トックスープ

9月29日(火) 給食

画像1 画像1
<献立>
牛乳
千草うどん
チーズ芋もち

<はらぺこだより>
今日は具沢山のうどんと、手作りのチーズが入ったじゃがいものおもちです。この芋もちは150個近くのじゃがいもを茹でて、つぶして作ります。残さず食べましょう。

○はらぺこクイズ
チーズ芋もちは郷土料理です。どこの郷土料理でしょうか?
1、秋田県  2、岩手県  3、北海道

答え、3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 委員会活動(6)
10/6 前日検診(5)
10/7 軽井沢移動教室始(5)
10/9 軽井沢移動教室終(5)
10/10 土曜授業 学習発表会(4)

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

校内研究