10月2日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜の薬味和え 10月4日は104(いわし)の語呂合わせから「いわしの日」です。 それにちなみ給食では「いわしの蒲焼き」が登場しました。 いわしには骨や歯の成長に必要不可欠なカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日はいわしに関する絵本を紹介しに1年生の教室に行きました。 短い絵本ですが、とても奥が深い絵本です。どのクラスも熱心に聞いてくれました。 絵本を通じてそれぞれ何か感じてくれたらいいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 大根 : 北海道 ごぼう : 青森県 ねぎ : 青森県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 9月30日(水)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・切り干し大根の卵焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日は9月最後の給食でした。 10月に入ると運動会が待っています。 運動会に向けてもりもりと給食を食べている児童もいます。 身体を動かすための炭水化物や筋肉をつくる為のたんぱく質ももちろん大切ですが、激しい練習で疲れた身体を回復させる為に野菜も欠かせないということを給食レターに書きました。 給食時間に教室をのぞくと、食缶に野菜が残っていました。声掛けをすると、多くの子ども達が「一口だけなら!」とおかわりしていました。一口ずつでもみんなで協力すれば無駄を無くすことに近づけます。少しずつでも食べ残しが減っていけばいいなど思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 大根 : 青森県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 青森県 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 |
|