10月7日(水)今日の給食・親子丼 ・キャベツと厚揚げのみそ汁 ・きゅうりと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の給食には親子丼が登場しました。 子ども達は運動会練習で大忙しです。親子丼は限られた時間でも食べやすく、尚且つ卵は栄養満点の食材です。練習終わりの子ども達は腹ぺこの様子。「お腹すいた!」「おいしそう!」とサンプルの前に集まっていました。 運動会まであと少しです。しっかりと食べてパワーをつけていきましょう! <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 青森県 にんじん : 北海道 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 埼玉県 10月6日(火)今日の給食・スロッピージョー ・牛乳 ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ スロッピージョーはアメリカ料理のサンドウィッチのことです。 ミートソースの様な味付けで、豆が入っています。給食ではレンズ豆をつかいました。 ボタボタと中の具が落ちて食べにくい料理なのですが、今月は「食事のマナーを守ってたべよう」ということから「おしゃべりに夢中になりすぎないようにね!」「姿勢を気をつけましょう」といった声掛けをしました。 カボチャのシチューも登場しました。かぼちゃの旬は7〜12月です。 夏に収穫のピークを迎えますが、採れたてのものは甘みがなく、貯蔵により甘みが増します。そのため、秋頃から食べ頃を迎えます。給食ではかぼちゃの甘みを出すために白いシチューにかぼちゃの色がうつるくらいコトコトとじっくり煮込みました。 食欲の秋!給食でも旬のおいしい食材を紹介していきたいと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県 しょうが : 高知県 人参 : 北海道 かぼちゃ : 北海道 豚肉 : 茨城県 鶏肉 : 岩手県 10月5日(月)今日の給食・菜めし ・牛乳 ・一口おでん ・大豆とじゃこのごまがらめ ・りんご 少し肌寒い季節となりました。 そんな季節に合う「おでん」が今日の給食には登場しました。 給食では様々な具が食べられるように、またみんなに行き渡るように、一口サイズにしています。中には給食用の一口のがんもどきが入っています。他には大根や人参、こんにゃくやちくわ、さつま揚げ、うずら卵などが入っています。 <今日の食材産地> じゃがいも: 北海道 だいこん : 北海道 にんじん : 北海道 りんご : 山形県 10月2日(金)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・いわしの蒲焼き ・野菜の薬味和え 10月4日は104(いわし)の語呂合わせから「いわしの日」です。 それにちなみ給食では「いわしの蒲焼き」が登場しました。 いわしには骨や歯の成長に必要不可欠なカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。 今日はいわしに関する絵本を紹介しに1年生の教室に行きました。 短い絵本ですが、とても奥が深い絵本です。どのクラスも熱心に聞いてくれました。 絵本を通じてそれぞれ何か感じてくれたらいいなと思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 じゃがいも : 北海道 にんじん : 北海道 大根 : 北海道 ごぼう : 青森県 ねぎ : 青森県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 にんにく : 青森県 9月30日(水)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・切り干し大根の卵焼き ・じゃこと水菜のサラダ 今日は9月最後の給食でした。 10月に入ると運動会が待っています。 運動会に向けてもりもりと給食を食べている児童もいます。 身体を動かすための炭水化物や筋肉をつくる為のたんぱく質ももちろん大切ですが、激しい練習で疲れた身体を回復させる為に野菜も欠かせないということを給食レターに書きました。 給食時間に教室をのぞくと、食缶に野菜が残っていました。声掛けをすると、多くの子ども達が「一口だけなら!」とおかわりしていました。一口ずつでもみんなで協力すれば無駄を無くすことに近づけます。少しずつでも食べ残しが減っていけばいいなど思います。 <今日の食材産地> キャベツ : 群馬県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 大根 : 青森県 にんじん : 北海道 じゃがいも: 北海道 ねぎ : 青森県 きゅうり : 群馬県 水菜 : 茨城県 |
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