ブックトークこの活動は本校の読書月間の取り組みの一つで、1・2・3年生が参加する活動です。「ブックトーク」ではテーマに沿って関連する本を、区の図書館員の方々が子供たちに様々な分野から紹介してくれます。今日の2年生のテーマは「犬と猫」でした。犬と猫が出てくる様々な本を、クイズなどを交えながらたくさん紹介してもらいました。1つのテーマから全く違う様々な本と出会えることに子供たちは新鮮な驚きを覚えたようでした。 10月15日(木) 今日の給食・コーンピラフ ・ニョッキのスープ ・果物(ぶどう) ・牛乳 ニョッキはイタリア料理です。イタリア語で「かたまり」という意味のパスタの一種で、ゆでたじゃがいもに小麦粉を混ぜて作ります。今日はスープに給食室手作りのニョッキを入れました。 10月14日(水) 今日の給食・秋のかおりおこわ ・大根のそぼろ煮 ・野菜のみそしる ・牛乳 「食欲の秋」というように、秋が深まるにつれ食欲が増してきます。そして、食欲を増進させるように、秋が旬のおいしい食べ物がたくさんあります。 今日の「秋のかおりおこわ」には、秋が旬のきのこやさつまいもを使いました。もりもり食べて、寒い冬に備えて体力をつけてもらいたいと思います。 10月9日(金) 今日の給食・キャロットライス海老クリームソース ・小松菜のトマトソース ・牛乳 10月10日は、「目の愛護デー」です。「10と10」を横に倒すと、眉毛と目の形に見えることから、「目の健康を考える日」とされました。そこで目に良いにんじんや小松菜、トマトを給食の食材にたっぷり使いました。 「目の機能を整える栄養素」で、特に重要なのは「ビタミン」です。 好き嫌いをせず、毎日バランスよく食べることで、目の乾燥や充血、疲れ目などを予防し、体の健康にもつなげて欲しいと思います。 本の探検ラリー本の探検ラリーは、クイズを通して子供たちに様々な本に触れてもらうのがねらいです。クイズは全てその場にある本に関するものです。答えを探すために本を開いてみることで、普段は手に取らないような本にも出会うことができます。 子供たちはたくさんの問題を解くことを通して、本の面白さを改めて感じることができたようでした。ご協力いただいた図書館の皆様とお手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 10月7日(水) 今日の給食・ココア揚げパン ・ミートボールシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 給食のサラダのドレッシングはいつも給食室で作っています。今日のドレッシングには玉ねぎを使いました。たまねぎを切るときにツーンとする成分を「硫化アリル」といい、この硫化アリルには、食べものの消化をよくしたり、からだの疲れをとる働きがあります。 特製オニオンドレッシングの効果か、今日はサラダの残りがいつもに比べ少なかったです。 10月6日(火) 今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・冷凍パイン ・牛乳 ワンタンは中華料理の一つで、小麦粉で作ったうすい皮に、ひき肉と野菜を混ぜたものを入れたものです。ゆでたワンタンを熱いスープにうかべて食べます。 今日のワンタンは、給食室で調理員さんが一つ一つ皮に包んで作りました。いろいろな野菜も入っていて、栄養たっぷりのスープです。 運動会前日準備今朝は低気圧の影響で豪雨になり、一部運動会のリハーサルが校庭でできず、体育館での実施になりました。しかし、天気も回復し、午後からは運動会の準備ができるようになりました。運動会係児童の前日準備では、5・6年生もよく頑張り、あっという間に明日の用意が整いました。そして子供たちの下校後、先生方の準備と最終確認が行われました。運動会を万全の状態で迎えるために、たくさんの人が協力して作業を行っていること、これもまた子供たちに感じてもらいたいことです。 立野小の運動会は明日、10月3日(土)です。天候による実施・延期の決定は当日朝6時半、ホームページと学校一斉メールでお知らせいたします。 10月2日(金) 今日の給食・カツカレーライス ・福神漬け ・紅白ポンチ ・牛乳 運動会応援メニューということで、勝負に“カツ”というげんを担いだ「カツカレー」と、赤白それぞれの寒天を入れた紅白ポンチです。 今日はどのクラスも残しが少なく沢山食べていたので、明日は力を出しきってがんばれるのではないかなと思います。 |
|