6月19日

画像1 画像1
本日の献立  「郷土料理献立 〜埼玉県〜」 かてめし ゼリーフライ さつま汁 びわ 牛乳

群馬サファリパ−ク

群馬サファリパ−クに着きました。バスに乗りながら見学をします。歩いて見学もします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最終日

今日は朝から雨。
閉園式を終えて、群馬サファリパークに行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おみやげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美ヶ原高原美術館でのお昼ご飯を食べ終わった後、お土産を買ってから、ベルデに戻ります。

6月18日

画像1 画像1
本日の献立  ごはん つくね蒸し ごまサラダ もずくスープ

昼食

見学が終わって念願のお昼ご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自立班で行動中

自立班で、スタンプラリーに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記念写真

美術館の前で学年ごとに記念写真を撮りました。
この後、自立班に分かれてスタンプラリーの開始です。
作品を鑑賞しながら、豊かな時間を過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美ヶ原高原美術館到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美ヶ原高原美術館に着いたら、霧です。
でも、誰もいないので貸し切り、これが本当の貸しキリ❗

初めての定期考査

6月18日、19日は1学期中間考査です。
1年生にとっては、初めて経験する定期考査。
学習計画書を作り、取り組んできました。
その成果を答案にぶつけてほしいです。
試験に対して、どのクラスも真摯に向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日目

美ヶ原高原美術館へ向けて、出発します。
画像1 画像1

ジェルキャンドル作り

画像1 画像1
画像2 画像2
夜の体験学習は「ジェルキャンドル」を作りました。

土の改良

画像1 画像1
保護者の方が、ボランティアで、園芸部が草花を植えている花壇の土を整備改良してくださっています。土を掘り返すと、竹の根が張り巡られているとのことで、わざわざ近くの農家から特殊な道具を借りてきてくれました。この気持ちに答えるためにも、花いっぱいの中庭をつくっていきます。

はがきが完成しそうです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結構、いい感じで仕上がっています。完成が楽しみです。

紙漉き体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、チャレンジです。はがきを作成します。

紙漉き体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしいおそばをいただいて、エネルギー満タンになったところで、午後の活動は紙漉き体験です。初めに、専門家からご指導をいただきました。

試食タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の手で打ったおそばが茹で上がりました。
試食タイムです。
美味しさはいつもの100倍かな?

そば打ち体験 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そば打ち名人の方からご指導をいただき、いざ本番です。

そば打ち体験 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そば打ち体験中です。
自分で打ったおそばが昼食になるので、みんな必死です。

出発します

画像1 画像1
立岩和紙の里に向かって、出発します。今日はそば打ち体験と紙漉き体験をします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19 合唱コンクール
10/23 成績一覧表予備調査