5/25 ベルマーク回収ボックス

 かわいらしいベルマーク回収ボックスを北玄関におきました。同様の物が、郵便局、スーパー・コンビニ、図書館(豊玉小用)にもあります。ご協力をお願いします。
 昨年度は、お陰様で、CDラジカセなど、子供たちのために役立てて頂いています。
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5/25 PTA広報誌が優秀賞

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 本校のPTA会報誌が、区内で優秀賞に輝きました。作成に携わってくださった皆さん、ご協力頂いた皆さんに感謝申し上げます。作品は、以前お配りしました物ですが、本ホームページでも、「PTA」から入り「とよたま」をご覧ください。(PDF)

5/25 明日から6年生は移動教室

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 明日から6年生は岩井へ移動教室に行きます。
 明日の早朝から金曜日の夕方までです。今日の朝礼では、小林先生の号令で、「行ってきます。5年生の皆さんよろしく」と6年生。「行ってらっしゃい」の気持ちで5年生を始め全児童が向き合って挨拶をしました。

5月22日(金)

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(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、豆わかごはん、じゃがいものカレー煮、野菜のごま酢あえです。みなさんは、毎日出る牛乳をしっかり飲んでいますか?牛一頭から約150本分の牛乳がとれるそうです。豊玉小学校は、毎日500本ほどの牛乳が納品されるので、牛約3頭分になりますね。牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん入っています。また、これからの季節、水分補給のためにもしっかり飲んでほしいと思います。

5/22 音楽集会「アルプス一万尺」♪

 本日の音学習会は、「アルプス1万尺」の歌に乗って、じゃんけんゲームをすることです。体育館の中は、明るい、元気な歌声。じゃんけんの後は笑顔、笑顔。
 さて、「アルプス一万尺」とインターネットで検索してみると、意外な発見もしました。お時間あるときに、調べてみてください。
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5月19日(火)

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今日の給食は、牛乳、パエリア、キャベツとインゲン豆のスープ、果物(みしょうかん)です。
みしょうかんは、人の手で作られた種類ではなく、自然に生まれた熊本県生まれのフルーツです。その見た目から「和風グレープフルーツ」とも呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みやすっぱさはなく、さっぱりとしていて甘みもあるのが特徴です。5月後半から7月にかけて、お店によく出回ります。みしょうかんは、クエン酸を含んでおり、疲労回復や血液をきれいにする働きがあります。
(給食委員会 お昼の放送より)

5月20日(水)

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(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ごはん、焼きししゃも、切り干し大根の煮付け、じゃが芋のみそ汁です。切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。水もどして、しょうゆや酢をかけてそのまま食べたり、「はりはり漬け」などの漬けものにも用いられます。少し独自のおいがあるので、苦手な人もいるようです。今日の給食では、ごはんによく合う煮ものにしているので、ごはんと一緒によくかんで食べてくださいね。

5月21日(木)

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(給食委員会 お昼の放送)
今日の給食は、牛乳、ジャージャー麺、ない乳豆腐です。ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華めんの上に肉みそ、きゅうりやもやし、ネギなどをのせ、食べる時に混ぜながらいただきます。ジャージャー麺の本場中国では、塩辛い味付けですが、日本では、日本人の口に合うように甘めでピリ辛の味付けとなりました。給食でも大人気なメニューです。残さず食べてくださいね!

5/21 日本文化体験(琴、三味線2)

今日の5,6時間目は、井端学級が琴・三味線の体験をしました。
 大谷先生も三味線の指導を行いました。子供たちの視線が集中しています。
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5/21 日本文化体験(日本舞踊2)

3、4校時。今日は三宅学級が日本舞踊の学習を行いました。花柳京先生をはじめ3名の先生方にお世話になりました。学生ボランティア(9月には教育実習生)の先生も加わり、丁寧にご指導いただきました。
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5/21 日本文化体験(茶道1)

 本日は、土田先生をお招きして、5年生が「茶道」の学習です。お茶のたてかた、頂き方、お菓子の頂き方はもちろんのこと、室内での所作も学びました。
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5/21 日本文化体験(茶道2)

 校長先生、副校長先生は、子供たちに教授いただき、体験中。
 今回も、保護者の方には早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。
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5/20 大縄練習も・・・・。

 校庭は子供たち、先生方の声で大賑わいですが・・・・。
 回を重ねるごとに、上手になってきていますが、中には、記録が伸び悩んでいたり、チームワークに盛り上がりが欠ける場面が出てきたでしょうか。
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5/20 恒例かも?(カモ・鴨)

 今年度も、池に2羽の鴨が来ました。1年生からの質問「校長先生、池のメダカが食べられてしまうのではないですか?」・・・答えられませんでした。
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5/19 研究授業(6年)2

 今年から新設した算数教室です。算数に関わる環境も整ってきました。
 授業終了後は、先生方の協議会も真剣そのもの。足立区教育委員会指導主事の上原先生にご指導いただきました。来月は6月8日、3年生が研究授業を行います。
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5/19 研究授業(6年)1

 本日5校時、6年生は算数科の研究授業を行いました。線対称についての学習でしたが、皆真剣で、集中している姿はすばらしかったです。
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5/19 日本文化体験(日本舞踊)

 花柳先生を中心に、ご指導を頂きました。扇子一つとっても、なかなか難しいものです。休み時間には、個別にも伝授していただきました。
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5/19 日本文化体験(琴、三味線)

 川村先生にお越し頂き、5年生が琴、三味線の体験をしました。
 本校の特色である取組の一つです。
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5/18 教師養成塾生の授業

本日4年 伊藤学級で教師養成塾生の藤方先生が国語の授業を行いました。
都教育委員会、大学からもお見えになり参観しました。子供たちも頑張っています。

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5月18日(月)

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子ぎつねご飯 かぼちゃの煮付け 豆腐団子汁 牛乳

(給食委員会 お昼の放送内容)
かぼちゃは、5月あたりから旬となる夏の野菜です。かぼちゃのきれいなオレンジ色は、「ベータカロテン」という成分で、粘膜や肌を強くしたり、免役力を高める効果があります。旬の食材からしっかり栄養をとって、これからの暑さに負けない身体を作りましょう。今日のかぼちゃの煮付けもきちんと食べてくださいね!
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