11月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・じゃこいりわかめごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・炒め野沢菜
・くだもの





 11月3日は「文化の日」です。
自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。
給食には菊の花に似せたみかん(菊花みかん)が登場しました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 人参   : 北海道
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道
もやし  : 栃木県 みかん  : 熊本県

10月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ポークハヤシライス
・ハニーサラダ
・スイートパンプキン






 今日の給食は明日のハロウィンにちなみかぼちゃをつかった料理「スイートパンプキン」が登場しました。
子ども達は「スイートポテト!」と言っていました。「おしい!明日はハロウィンだから他にも入っているよ」と教えると「かぼちゃだ!とってもおいしかったです!」と満足そうな様子でした。

今日のスイートパンプキンはいつものスイートポテトに加えかぼちゃが入っています。かぼちゃが入ると甘みも増し、しっとりとした仕上がりになります。調理員さんが一つひとつ成形しきれいな焼き色がつくように丁寧に焼き上げてくださいました。先生方からおいしい!の声が、子ども達はおかわり!とおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 セロリ  : 長野県
白菜   : 長野県 きゅうり : 宮崎県
さつまいも: 千葉県 かぼちゃ : 北海道
豚肉   : 茨城県

10月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・きのこけんちん汁
・さばの文化干し
・もやしと小松菜の辛子和え




 今日はよく登場する定番メニュー「けんちん汁」にきのこをたっぷりと入れました。
きのこにはうま味成分のひとつ「グアニル酸」をたくさん含んでいます。
いつものけんちん汁に加えきのこのうま味も加わりとてもおいしい仕上がりでした。低学年の子ども達と廊下ですれ違うと「今日のけんちん汁おいしかったです!あと、さばも!野菜も!」とにっこり笑顔でした。

 給食室前の廊下には旬について説明した掲示物がはってあります。
子ども達はその中のクロスワードパズルを解こうと足を止めて見ています。「ロシアの煮込み料理なんだっけな?」「山形県の果物はさくらんぼだ!」
詳しい児童も多く、一緒に見ていた友達に教える姿が見受けられました。




<今日の食材産地>
えのきたけ: 長野県 しいたけ : 栃木県
だいこん : 青森県 にんじん : 北海道
白菜   : 長野県 ねぎ   : 青森県
もやし  : 栃木県 小松菜  : 埼玉県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
豚肉   : 茨城県
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30