全校遠足

10月26日(月)始業式の後、元気よく光が丘公園へ行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・すき焼き煮
・野菜のごま和え
・柿
・牛乳





 今日の給食には「すき焼き煮」が登場しました。
前日から「明日はすき焼き煮だ!」と楽しみにしている児童もいました。
たくさんの「おいしかったです!」を聞きました。中には「もっとお肉が食べたかったです!お豆腐ばかりでした。」という意見もありました。肉も豆腐も三色分類で分けると赤色の「血や肉をつくる」分類になります。給食では栄養は損なわないけど、肉ばかりにならないように量を調節しながら豆腐なども加えて作っています。

デザートには今が旬の「柿」が登場しました。
風邪を引きにくくしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。
給食室は朝から柿をむくのに大忙しでした。機械を使ってむくことができないので、小・中学校合わせて260個もの柿を手作業で一つひとつむいていきました。
そんな調理員さんの様子を子ども達に伝えたくて、写真に撮り、給食レターに添えました。給食が終わると子ども達から「柿をむくの大変なんですね。」「柿おいしかったです!」「苦手だけど頑張って食べました!」とそれぞれ作り手の想いを感じ取ってくれたようです。



<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
白菜   : 茨城県 もやし  : 栃木県
小松菜  : 練馬区 柿    : 新潟県
豚肉   : 埼玉県

11月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパゲティビーンズソース
・ハニーマスタードサラダ
・牛乳






 今日は人気メニューのひとつ「スパゲティビーンズソース」が登場しました。
スパゲティと呼ばれるものは、パスタの中の一つです。他にも、両端をペンの先のように斜めにカットした「ペンネ」や貝殻の形をした「コンキリエ」、リボンの形をした「ファルファーレ」などイタリアには650種類もあると言われています。

 スパゲティビーンズソースは4月にも登場しました。その時は具ばかり食べてしまいスパゲティが余ってしまうクラスがありました。今日は「具と麺をバランス良く食べてね」と声掛けをしました。みんな上手に食べてくれたのでどこのクラスも完食ばかりでした。
「今日の給食もおいしかったです。ありがとうございます。」と声を掛けてくれた児童もいました。とても嬉しい言葉ですね。




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
にんじん : 北海道 たまねぎ : 北海道
きゅうり : 群馬県 キャベツ : 練馬区
豚肉   : 埼玉県

11月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・秋の山路ごはん
・小松菜のみそ汁
・ちくわの二色揚げ
・牛乳





 今日の給食には「秋の山路ごはん」が登場しました。
秋の山路ごはんにはきのこや栗、ぎんなんなど秋においしい食材がたっぷりと入っています。ぎんなんはこの前の全校遠足で行った光が丘公園にたくさん落ちていました。「この前くさかったからぎんなん嫌だな〜」と言っている子がいたり「この前のぎんなんはくさかったけど、食べてみたらそうでもなかった!」「ぎんなん大好き!」と反応は様々でした。

また、ごはんの味付けは栗やぎんなんの味を感じられるように、塩分を少し控えました。少し薄味だったかなと心配でしたが、子ども達は「おいしかったです!」「大丈夫です。薄くないです!」と満足しているようでした。
濃い味になればなるほど、塩分も過剰に摂取してしまいます。健康のためにも、薄味でもおいしいと感じられるように、給食ではだしなどを上手に使っていきます。


<今日の食材産地>
にんじん : 北海道 しめじ  : 長野県
じゃがいも: 北海道 ねぎ   : 山形県
キャベツ : 練馬区 小松菜  : 練馬区

11月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ごはん
・根菜のごま汁
・アジのかみかみバーグ
・磯香あえ
・牛乳






 11月8日は「いい歯の日」なので、それにちなみかみかみ献立にしました。
「アジのかみかみバーグ」には八丈島でとれたムロアジを使用しています。にんじんやれんこん等の根菜類、切り干し大根や凍り豆腐を入れることで歯ごたえのあるハンバーグにしました。ごま汁は具だくさんのみそ汁で、磯香あえは噛めば噛むほど海苔の香りが広がるので、どのメニューもしっかりと噛んで食べてもらいたいなという思いが詰まった献立です。


 よく噛むと良いことがたくさんあります。よく噛むことで脳の働きがよくなったり、唾液が出ることで虫歯予防、満腹中枢を刺激するので食べ過ぎを防いでくれる等の働きがあります。1口30回噛むことを目標にしましょう!




<今日の食材産地>
ごぼう  : 青森県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 ねぎ   : 山形県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 れんこん : 茨城県
もやし  : 栃木県 大根   : 千葉県
小松菜  : 練馬区 鶏肉   : 鳥取県

11月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ピザトースト
・ABCスープ
・イタリアンサラダ






 今日の授業は午前までだった為、子ども達はバタバタと準備をしていました。
それでも限られた時間の中でしっかりと食べていました。
イタリアンサラダはサラダの中でも人気のメニューです。
カラフルなサラダに子ども達の箸も進んでいました。



<今日の食材産地>
たまねぎ : 北海道 ピーマン : 茨城県
にんにく : 青森県 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 きゅうり : 群馬県
いんげん : 千葉県 赤ピーマン: 茨城県
たまねぎ : 北海道 小松菜  : 練馬区
キャベツ : 練馬区

11月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ポークカレー
・カッテージチーズ入りサラダ
・牛乳






 今日の給食には「ポークカレー」が登場しました。
給食が始まる前から、「なんだかカレーのいおいがする!今日の給食はカレーかな?」「今日の給食カレーだって!やった!」と言う声が聞こえてきました。
カレーの日の子ども達はいつもよりわくわくしているように感じます。


 サラダにはカッテージチーズが入っています。
カッテージチーズはフレッシュチーズの種類で、サラダやドレッシング、サンドウィッチやお菓子との相性がよく、牛乳とお酢があれば家でも作ることができます。




<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 にんにく : 青森県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
セロリ  : 長野県 じゃがいも: 北海道
きゅうり : 群馬県 赤ピーマン: 茨城県
パセリ  : 千葉県 キャベツ : 練馬区
豚肉   : 埼玉県

11月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・じゃこいりわかめごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・炒め野沢菜
・くだもの





 11月3日は「文化の日」です。
自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。
給食には菊の花に似せたみかん(菊花みかん)が登場しました。


<今日の食材産地>
しょうが : 高知県 人参   : 北海道
たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 北海道
もやし  : 栃木県 みかん  : 熊本県

10月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ポークハヤシライス
・ハニーサラダ
・スイートパンプキン






 今日の給食は明日のハロウィンにちなみかぼちゃをつかった料理「スイートパンプキン」が登場しました。
子ども達は「スイートポテト!」と言っていました。「おしい!明日はハロウィンだから他にも入っているよ」と教えると「かぼちゃだ!とってもおいしかったです!」と満足そうな様子でした。

今日のスイートパンプキンはいつものスイートポテトに加えかぼちゃが入っています。かぼちゃが入ると甘みも増し、しっとりとした仕上がりになります。調理員さんが一つひとつ成形しきれいな焼き色がつくように丁寧に焼き上げてくださいました。先生方からおいしい!の声が、子ども達はおかわり!とおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。




<今日の食材産地>
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
たまねぎ : 北海道 にんじん : 北海道
じゃがいも: 北海道 セロリ  : 長野県
白菜   : 長野県 きゅうり : 宮崎県
さつまいも: 千葉県 かぼちゃ : 北海道
豚肉   : 茨城県

10月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・きのこけんちん汁
・さばの文化干し
・もやしと小松菜の辛子和え




 今日はよく登場する定番メニュー「けんちん汁」にきのこをたっぷりと入れました。
きのこにはうま味成分のひとつ「グアニル酸」をたくさん含んでいます。
いつものけんちん汁に加えきのこのうま味も加わりとてもおいしい仕上がりでした。低学年の子ども達と廊下ですれ違うと「今日のけんちん汁おいしかったです!あと、さばも!野菜も!」とにっこり笑顔でした。

 給食室前の廊下には旬について説明した掲示物がはってあります。
子ども達はその中のクロスワードパズルを解こうと足を止めて見ています。「ロシアの煮込み料理なんだっけな?」「山形県の果物はさくらんぼだ!」
詳しい児童も多く、一緒に見ていた友達に教える姿が見受けられました。




<今日の食材産地>
えのきたけ: 長野県 しいたけ : 栃木県
だいこん : 青森県 にんじん : 北海道
白菜   : 長野県 ねぎ   : 青森県
もやし  : 栃木県 小松菜  : 埼玉県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
豚肉   : 茨城県
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30