スライドショー更新のお知らせ下記をクリックしてご覧ください。 https://cms.nerima-tky.ed.jp/swas/index.php?id=... 12月は牛乳を飲もう。寒さの深まりとともに、牛乳の残が増えていることがわかります・・・。 日本人の食生活は、カルシウムが不足しがちだと言われています。 これは和食離れが進み、魚や海藻の摂取量が以前より減少していることが要因のひとつです。 牛乳は手軽にとれるカルシウム補給源であり、また他の食材と比べても吸収率の高い食材です。 少しずつ飲む習慣をつけていきたいですね。 11月30日(月)の給食とてもおいしいお芋で、色の良さ、甘みはもちろんのこと、しっとりとした食感が最高でした。 11月27日(金)の給食ドライカレーと言えば、レーズンが入っていることが特徴ですが、やはり苦手な人も多かったようです。今回は粒のまま加えて煮込みましたが、次回は刻んで入れようかと思います。 |
|