朝から教室で勉強…
11月13日(金)定期考査最終日。テストの当日は早めに登校して教室で勉強しているというのが定番になってきました。最後の追い込みですね。睡眠不足から当日遅刻するよりも早朝学校勉強と言う方法も有効かもしれませんね。
【できごと】 2015-11-13 07:59 up!
定期考査最終日…
11月13日(金)定期考査最終日です。今日も曇りの天候です。泣いても笑っても今日が定期考査最終日。頑張りましょう。
【できごと】 2015-11-13 07:57 up!
第3回定期考査2日目
11月12日(木)定期考査2日目が始まりました。今日の教科は、社会・国語・美術の3科です。生徒下校時間は12時半を予定しています。一心不乱に問題に取り組む生徒の様子です。
【できごと】 2015-11-12 09:46 up!
朝早くから勉強しています(その2)
11月12日(木)朝7時過ぎ。定期考査2日目の早朝から登校して教室での勉強に励む生徒がいます。頑張ってくださいね。
【できごと】 2015-11-12 07:44 up!
今日は曇り空…
11月12日(木)定期考査2日目の朝は、快晴の予報のはずが曇り空です。校庭の桜の葉は、だいぶ落ちてきました。今朝は北風が吹いていて体感温度は寒いです。防寒対策はしっかりとして登校しましょう。
【できごと】 2015-11-12 07:42 up!
校長面接が早くもスタート
11月11日(水)定期考査1日目が終了しました。進路の関係で面接練習が必要な生徒は、今日校長面接を行いました。ノックして部屋に入るところから面接がスタート。緊張した面持ちで校長先生からの質問に答えていました。
【できごと】 2015-11-11 12:39 up!
牛乳を飲もう!
11月11日(水)給食は3日間ありません。献立掲示コーナーには、牛乳をよく飲んでいるクラスが発表されていました。栄養士さんの思いが伝わりますね。
【できごと】 2015-11-11 09:49 up!
第3回定期考査1日目
11月11日(水)第3回定期考査一日目です。今日は、理科・英語・音楽のテストです。真剣に取り組んでいる様子を撮影しました。(上から順に3年・2年・1年です。)
【できごと】 2015-11-11 09:46 up!
朝早くから教室で勉強しています…
11月11日(水)朝7時半。3年生の教室では朝早くから登校して最後の追い込みをしている生徒が何人かいました。勉強をしながらもVサインを送ってくれました。頑張れ!
【できごと】 2015-11-11 07:55 up!
本日から第3回定期考査です…
11月11日(水)久しぶりの快晴です。本日から3日間定期考査です。日頃の勉強の成果とテスト前の頑張りを思い切りぶつけて臨んでください。遅刻しないように早めの登校を心がけましょう。
【できごと】 2015-11-11 07:51 up!
11月10日(火)の給食
・きびごはん
・生揚げのチリソース
・中華サラダ
今日は定期考査前日の給食でした。
「テスト前に、しっかり食べて力をつけてほしい」との思いから、各クラスの残食調査を行いました。
現在残食調査は月に1度ほど行っています。いつもはなかなか食べない生徒も、この日だけは何とかがんばっているようです。
今回は特に牛乳に焦点をあてて、苦手な人は半分だけでものむように声がけをしました。
☆結果☆
最もよく食べた3クラスは、1年1組、2年3組、3年1組でした。
牛乳をよく飲んでいたクラスは、1年1組、1年4組、3年1組でした。
明日からのテスト、がんばろう!
【給食】 2015-11-10 17:21 up!
11月9日(月)の給食
給食では月に1回程度、ししゃもなどの小魚を出しています。
今回は今が旬のハタハタを使いました。
ハタハタは秋田の魚で、冬が旬です。
生徒は初めて食べる人が多かったようですが、教員の方では「鍋にするとおいしい」、「ぶりこ(ハタハタの卵)が食べたいな〜」などと盛り上がりました。
いつもは魚が苦手な生徒も、今日はあっさりとした白身と、小さめのサイズでしたので食べやすかったのではないかと思います。
【給食】 2015-11-10 17:21 up!
給食の様子
11月10日(水)各学年の給食風景です。明日から定期考査なので今日が今週最後の給食です。みんな食欲はありそうで、少し安心しました。
【できごと】 2015-11-10 13:05 up!
朝から雨…
11月11日(火)朝7時50分。早くも登校してくる生徒がいます。朝から雨の為、本日からクラス単位順番にクリーン運動が予定されていましたが、本日は中止です。
【できごと】 2015-11-10 08:03 up!
11月6日(金)の給食
・高野豆腐のそぼろ丼
・二色大学芋
・けんちん汁
今日の大学芋は、2種類のさつまいもを使用した2色大学芋です。
(茨城県産紅あずま、千葉県産パープルスイートロード)
「食べ比べて見てね」と手紙に書いたところ、給食終了後「紫芋の方がおいしかった」との感想をたくさん聞きました。
中学校の給食時間は忙しいですが、短い時間でもしっかりと違いを感じながら食べているようです。
【給食】 2015-11-09 11:43 up!
11月5日(木)の給食
本校では給食でラーメンというと味噌ラーメンが多いのですが、「他の味も食べて見たい」という生徒の声を受け、今日は醤油ラーメンにしました。
給食が終わった後、廊下で会った男子生徒が「醤油ラーメン、おいしかったです!」と声をかけてくれました。
家庭でも給食でも同じですが、「ごちそうさまです」、「おいしかった」という言葉が作り手にとって何より嬉しいですね。
【給食】 2015-11-09 11:42 up!
11月4日(水)の給食
今日のきのこごはんは、昆布を一緒に入れて風味よく炊き、具には4種類のきのこを混ぜ込みました。(椎茸、エリンギ、しめじ、えのきだけ)
秋の香りを感じるご飯でしたが、きのこは苦手な生徒が多い食材です。どのクラスも苦戦したようです・・・。
【給食】 2015-11-09 11:42 up!
東門前掲示板のリニューアル
11月9日(月)東門前の掲示板をマイナーチェンジしました。女子剣道部の都大会ベスト8進出や、先日の進路講演会の様子等を加えました。ご来校の際は、ご覧ください。
【できごと】 2015-11-09 09:22 up!
持久走の学年別優秀タイムの掲示
11月9日(月)この一週間ほど校庭で行われた持久走の学年男女別優秀者が、体育準備室前に掲示されています。今朝は3年生の男子生徒数名が食い入るように眺めていました。
【できごと】 2015-11-09 09:19 up!
女子剣道部・新人大会都大会ベスト8進出。
11月8日(日)剣道団体戦の都大会(新人大会)が行われました。本校は男女ともに都大会出場。女子は見事ベスト8まで勝ち上がりました。来春の関東大会に出場が決まりました。おめでとうございます。(速報なので写真が掲載できず申し訳ありません…)
【できごと】 2015-11-09 08:35 up!