5/21 日本文化体験(琴、三味線2)

今日の5,6時間目は、井端学級が琴・三味線の体験をしました。
 大谷先生も三味線の指導を行いました。子供たちの視線が集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(日本舞踊2)

3、4校時。今日は三宅学級が日本舞踊の学習を行いました。花柳京先生をはじめ3名の先生方にお世話になりました。学生ボランティア(9月には教育実習生)の先生も加わり、丁寧にご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(茶道1)

 本日は、土田先生をお招きして、5年生が「茶道」の学習です。お茶のたてかた、頂き方、お菓子の頂き方はもちろんのこと、室内での所作も学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21 日本文化体験(茶道2)

 校長先生、副校長先生は、子供たちに教授いただき、体験中。
 今回も、保護者の方には早朝よりお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 大縄練習も・・・・。

 校庭は子供たち、先生方の声で大賑わいですが・・・・。
 回を重ねるごとに、上手になってきていますが、中には、記録が伸び悩んでいたり、チームワークに盛り上がりが欠ける場面が出てきたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 恒例かも?(カモ・鴨)

 今年度も、池に2羽の鴨が来ました。1年生からの質問「校長先生、池のメダカが食べられてしまうのではないですか?」・・・答えられませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 研究授業(6年)2

 今年から新設した算数教室です。算数に関わる環境も整ってきました。
 授業終了後は、先生方の協議会も真剣そのもの。足立区教育委員会指導主事の上原先生にご指導いただきました。来月は6月8日、3年生が研究授業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 研究授業(6年)1

 本日5校時、6年生は算数科の研究授業を行いました。線対称についての学習でしたが、皆真剣で、集中している姿はすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 日本文化体験(日本舞踊)

 花柳先生を中心に、ご指導を頂きました。扇子一つとっても、なかなか難しいものです。休み時間には、個別にも伝授していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 日本文化体験(琴、三味線)

 川村先生にお越し頂き、5年生が琴、三味線の体験をしました。
 本校の特色である取組の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 教師養成塾生の授業

本日4年 伊藤学級で教師養成塾生の藤方先生が国語の授業を行いました。
都教育委員会、大学からもお見えになり参観しました。子供たちも頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(月)

画像1 画像1
子ぎつねご飯 かぼちゃの煮付け 豆腐団子汁 牛乳

(給食委員会 お昼の放送内容)
かぼちゃは、5月あたりから旬となる夏の野菜です。かぼちゃのきれいなオレンジ色は、「ベータカロテン」という成分で、粘膜や肌を強くしたり、免役力を高める効果があります。旬の食材からしっかり栄養をとって、これからの暑さに負けない身体を作りましょう。今日のかぼちゃの煮付けもきちんと食べてくださいね!

5/18 移動教室も間近

 6年生は、来週から岩井へ移動教室に行きます。本来なら、中休みは全員遊びですが、岩井移動教室の打ち合わせを行う児童も今週はいます。この写真は、キャンプファイヤーの打ち合わせ?ダンスの練習?でしょうか。楽しそうです。
画像1 画像1

5月16日(土)盆踊り教室

画像1 画像1
第2回目の盆踊り教室を開催しました。今回は子供、保護者、地域の方々を含めて10名以上の参加がありました。前回の3曲に加えて、練馬音頭を練習しました。覚えて踊れるようになるととても楽しくなります。6月は6日、20日(土)14:00〜15:00です。どなたでもご参加いただけます。ぜひおいで下さい。

5月15日(金)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 白菜の漬物 すまし汁 牛乳

5/15 地区別集団下校

 緊急時に方面別に下校する練習です。地区担当の先生、お世話してくれる高学年のもとに集合し、一斉に下校していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 児童集会 遠足へ行こうよ

 今日の児童集会は、遠足へ行こうよゲームです。キーワードの文字数の人数で輪を作ります。条件は、同じ学年の児童ばかりではいけません。縦割でグループを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)

画像1 画像1
ガーリックフランス えびとマカロニのクリーム煮 青菜のコーンソテー 牛乳

4月13日(水)

画像1 画像1
ご飯 すき焼き風煮 野沢菜炒め 果物(なつみ) 牛乳

今年度も合唱団をよろしくお願いします!!

画像1 画像1
 今年度は、4月4日から新団員を迎えて楽しくスタートしました。
 練習日は、原則土曜日の9:30〜11:30です。
 ただ今、6月13日の「あいぞめの湯」でのミニコンサートに向けてがんばっています。
 今年度も、応援をよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31