運動会
大泉第六小学校と大泉東小学校の運動会に行ってきました。
6年生の100m走を応援しました。 みんな全力で走っている姿、立派でした。 係活動や応援団等、すばらしいです。 将来の大泉中生、頼もしいばかりです。 給食試食会
9月25日(金)PTA運営委員会、教養委員会主催の給食試食会が開催されました。
75名の保護者の方が参加してくださいました。 前半は隼瀬栄養士から、給食について説明があり、その後、3年生の教室で給食を試食しました。 アンケートには「おいしかった」「この量で男子は部活があるのにお腹がすいてしまわないか」「見た目よりボリュームがある」「とても厳重に注意を払って作業していることを知って驚いた」等々、貴重なご意見をたくさんいただきました。 今後とも安全においしい給食を作ってまいります。 メニュー 牛乳、ココアフレンチトースト、ポトフ、ごぼうチップサラダ 上級学校訪問将来のことを考える、ひとつのきっかけになってくれることを願っています。 体育餡のカーテン
体育館アリーナの一番上の窓のカーテンと格技室の高窓のカーテンを新しくしました。
これまではロールカーテンで、壊れている箇所が何か所かあり、ご心配を掛けましたが、今日からは光の調節も大丈夫になりました。 新人戦3回戦
9月20日(日) 新人戦3回戦
試合結果 対 練馬区立田柄中学校 2−3 (残念!) 公式戦 春の大会に向けて練習を続けます。 応援 ありがとうございました。 部活動体験
9月19日(土) 小学校6年生を対象に部活動体験を行いました。
73人の小学6年生が参加してくれました。 中学生と一緒に活動をしました。 中学生はちょっぴり大人っぽくふるまっていました。 学校説明会
9月19日(土) セミナーハウスで学校説明会を開催いたしました。
1回目、2回目合わせて130人近い保護者の方が来校してくださいました。 生徒会役員からは学校の様子や行事について、PTA運営委員長からもお話をしていただきました。 修学旅行前最後の学年集会
9月19日(土)4校時、修学旅行前最後の学年集会がありました。
24日から始まる修学旅行の最終点検を行いました。 全員が参加できることを祈ります。 第3回 公開授業
9月19日(土) 第3回公開授業を開催しました。
当日は小学校6年生の保護者の方にも多数参観していただきました。 また、第3土曜日ということで、小学生も多く来校してくれました。 少しでも大泉中を理解していただけたら嬉しいです。 調理実習荷物の積み込み完了
修学旅行の大きな荷物を先に宿舎に送るため、トラックに積み込みました。
積み込み時間は7時30分から8時まで。 ギリギリに登校する生徒には少し早い時間なので、心配したのですが… 7時55分。全員の荷物の積み込みが終わりました。 修学旅行にかける生徒の気持ちが伝わってきました。 生徒会役員選挙 立ち合い演説会
9月18日、生徒会役員選挙 立ち合い演説会と投票が行われ、新しい生徒会役員が決まりました。
活躍を期待します。 生徒会長 2年 井上 太智君 生徒会役員 2年 上村 妃奈さん 2年 吉田 桃奈さん 2年 益永 翔佳さん 1年 本谷 理子さん 1年 福嶋 倫生君 1年 平井 絋太郎君 1年間 よろしくお願いします。 写真は演説の風景と選挙管理委員による開票風景です。 英語の授業(2年5組)
2年5組の英語の授業風景です。
単元名 「Challenge Summer Vacation in Thailand」 本時のねらい 文章の内容を理解し、文章の表現を使うことができる。 国語の授業(10組)
10組の国語の授業です。
単元名 「言葉で表現する」 本時のねらい ・自分で見て思ったことを言葉で表現する。 「雨ニモマケズ」を暗唱して、はっきりとした発音で最後まで間違えずに発表できました。 四字熟語の暗唱も素晴らし方です。 調理実習3年生が仕込みをしてくれています。 ありがとう。 9月18日(金)3年生は来週から修学旅行に行きます。 修学旅行で訪れる奈良県の郷土料理の飛鳥汁を作りました。 みそ仕立ての汁に牛乳を加えたものです。 飛鳥地方では古くから牛乳が飲まれてきたので、料理にも牛乳を使うことがあります。 修学旅行、楽しんできてくださいね。 9月17日(木)今日の果物はプルーンです。 普段は乾燥させたものが出回っていますが、生のものはこの時期にしか手に入りません。 中に種が入っていますが、皮ごと食べられます。 甘酸っぱいプルーンを味わって食べましょう。 9月16日(水)茎わかめはその名のとおりわかめの茎の部分です。 普段食べているわかめよりも歯ごたえがあります。 わかめの根にあたる部分は「めかぶ」と言い、こちらも食べられます。 わかめには海藻はエネルギーが低く、食物繊維・ミネラルを多く含んでいます。 積極的に食べたい食品ですね。 9月15日(火)秋になるとさつまいもの収穫が始まります。 今日のマフィンはさつまいもを蒸してつぶしたものを卵・小麦粉・きなこなどと合わせてオーブンで焼きました。 さつまいもは高温短時間で加熱するより、やや低めの温度でじっくり加熱した方が甘みが増します。 さつまいもの甘さを生かすために砂糖の量を控えてあります。 きなこの香ばしい香りとさつまいもの甘さが合わさっておいしいデザートになりました。 体育の授業
9月16日(水)5時間目の体育の授業です。
種目はサッカー。 最初に一人1個のボールを蹴りながら、トラックを半周してシュートするを行いました。 その後、二人1組になって、パスの練習をしました。 |
|