6/23 省エネと環境(事務室前)

 本校の光熱費の推移や「つばめ特集」を事務室前に掲示しました。手作り感いっぱいの資料です。事務室より作成しました。低学年には少し難しいのですが、ご来校の際はご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 劇団四季 こころの劇場

 本日、劇団四季による「王子とこじき」の観劇に行ってきました。
 昨年度、四季の皆さんによる「美しい日本語」の特別授業第2弾です。
 以前は、日生劇場で行われたこの観劇ですが、最近は、四季劇場で行われるようになりました。中での撮影はできません。外の様子のみでお許しください。
 私(校長)も44年前、「二人のロッテ」という作品を見て、感激しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 4−2研究授業

本日4年2組で、藤方先生(東京都教師養成塾生)が授業を行いました。
先日の社会科見学の事柄を含め、「ゴミ」の学習です。
子どもたちも、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 体力測定(3,4年)の2

 体育館は熱気に包まれています。先生方も総出で対応しました。ソフトボールなどがまだ終了していない学年、児童がおりますので後日対応いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 体力測定(3,4年)の1

午後は中学年の番です。さすがに自分たちでどんどん進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 プール開き

 本日の朝会では「プール開き」を行いました。校長の話の後、児童代表の言葉、小林先生からの諸注意、保護者ボランティアの方々の紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 プール開き2

 その後、会議室で保護者ボランティアの皆様の打ち合わせ会を行わさせていただきました。暑い中をお集まり頂きありがとうございます。プールの方も準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 体力測定(2,5年)の2

やり方は、慣れていて、皆記録に挑戦という感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 体力測定(2,5年)の1

3時間目からは、2年・5年ペアが行いました。
雨の合間にソフトボール投げも行いました。
体育館は活気にあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 体力測定(1,6年)の2

 立ち幅跳び、上体起こし、前屈など、みんな必死やっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 体力測定(1,6年)の1

 本日は残念ながら雨。視聴覚室や体育館を使って体力測定を行いました。
 1年生と6年生がペアで実施します。1年生の握力の数値のすごさにに6年生が驚く場面も。1年生は反復横跳びの様子をじっくり見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 豊玉中学校体験入学4(6年生)

 先生方はもとより、豊玉中学校の生徒の皆さんも温かく迎えてくださり、心から感謝申し上げます。子どもたちの真剣な、緊張した顔、そして中学校を知ろうとする意欲が見られた体験入学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 豊玉中学校体験入学3(6年生)

 用具を実際に使わせていただいたり、文化的な取組も中学生と一緒に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 豊玉中学校体験入学2(6年生)

 中学生とともに説明を聞いたり、運動したりしました。準備運動も合同です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 豊玉中学校体験入学1

 今日は6年生が豊玉中学校に訪問し、様々な体験をさせていただきました。
副校長先生も笑顔で迎えてくださいました。生徒の皆さんには、勉強の邪魔にならないようにしたのですが、大丈夫でしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜収穫!(2年生)

畑で育てた野菜がどんどんと収穫のときを迎えています。今日は、ナス、ピーマン、ミニトマト、オクラがとれました。ナスやピーマンの表面はつるつるでとてもきれいでした。トウモロコシの間引きや雑草取りもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、きらきらピラフ、バミセリスープ、あしばポテトです。キラキラピラフには、緑のピーマン、赤のパプリカ、黄色のパプリカが四角く切って入っています。ピーマンとパプリカは、見た目はとても似ていますね。ですが、パプリカの方が大きく、肉厚で甘みも強いので、ピーマンの青臭さや苦みが苦手な人には、パプリカの方が食べやすいかもしれません。ピーマンもパプリカも今が旬の野菜です。きちんといただきましょう!

6月18日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、しらす入りなめし、じゃが芋のきんぴら、ニラのおかかあえです。今日のしらす入りなめしには、「大根の葉」を使用する予定でしたが、発注の関係で、「ほうれん草」に変更になりました。なめしは、青菜の野菜をまぜこんだご飯です。青菜の野菜には、ほかに「こまつな」や「かぶの葉」などがあります。ごはんに野菜や穀物を混ぜ込んで食べる食べ方は、「かてめし」とも呼ばれ、お米が貴重だった時代からよく食べられていた方法でした。ごはんに野菜を混ぜ込むことで彩りもきれいになり、野菜が食べやすくなるので、給食では、三色丼の時にもごはんにほうれん草を混ぜ込んでいます。今日のなめしもしっかりいただきましょう!

6/18 日本文化体験最終回

 5年生の日本文化体験は本日が最終日です。本年度は、全ての種類を体験できるようにしました。指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 英語活動(5年)

 外国語指導の方と英語学習を行っています。大変和やかな雰囲気の中、みんなコミュニケーションを楽しんでいます。決してサッカーのリフティングをしている訳ではありません。先生も名札を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31