1/25(月) 今日に給食は これ!
今週は学校給食週間です。給食の歴史を実際に味わってみましょう。今日は、給食が始まった127年前である、明治22年頃の給食を再現しました。
今日の給食は、ごはん、焼きのり、さけの塩焼き、大根の甘酢漬け、具だくさんみそ汁、牛乳です。給食は、山形県にある小学校からはじまりました。当時、家が貧しくてお弁当をもってくることの出来ない子どもがたくさんいたので、小学校を建てたお坊さんが、「おにぎり、焼き魚、漬けもの」といった昼食を出してあげていました。みんな大喜びで食べていたそうです。そこから、給食が全国に広まっていきました。 ★ 日本の食事の原風景を味わいました! 1/26 何が付くかな?3年
今週は、原先生の学級で研究授業が理科で行われます。区内の先生方も参観される予定です。その事前の授業を3組で近藤先生が行いました。磁石に付く物、付かない物を整理していきます。
1/26 中休み 新企画2
今日の中休みは、5年生が体育館を使えます。迫力あるバスケットボールが行われていました。まだまだ体育館使用が定着はしていないようで、人数も少ないです。一方校庭は、良い天気のもと、縄跳び、一輪車、竹馬・・・。本当に活気のある休み時間です。
1/25 クラブ見学
今日は、3年生がクラブ見学をしました。3枚の様子しかお伝えできませんが、全てのクラブ活動の様子を見学しました。
1/25 中休み 新企画!
今日から、中休みに「体育館」で遊べるようにしました。
本日のように晴れて校庭が使えても遊べるようにしました。 曜日で学年割り振りをしてますが、ご覧のように今日はバスケットボールに取り組む6年生の姿が見られました。一方、校庭は天気が良く、いつもの賑わいを見せています。 1/25 小中一貫教育フォーラム
先週の金曜日に文化会館で小中一貫フォーラムが行われました。
豊玉中、豊玉南小と本校の担当の先生(伊藤陽平先生)が、パネルを使い、これまでの取組を多くの方に伝えました。 1/22 いざ校庭へ(頑張る子供、大人)
子供たちも頑張っていますが、校庭で一番賑やかな3人を見つけました。
こどもたちに比べると、どうもぎこちない○○先生の動きも紹介します。 1/22 いざ校庭へ
中休みは、校庭で久しぶりに遊んだり運動したりしました。縄跳びも全体で行うのは久しぶりです。
1/22 豊中生との挨拶運動最終日
寒い中、中学生の協力を頂き、挨拶運動ができました。児童会の皆さんも襷をかけて頑張りました。来週からも、朝は元気な挨拶で登校しましょう。
1月22日(金) 児童集会(裏方)
今回の集会の裏方です。幕と幕の間に物が見えるように投げ合います。
なかなか係の児童も頑張っていますし、縦割グループの集中した顔もいいですね。 1月22日(金) 児童集会(「通ったものを目視せよ!」集会)
今日は、体育館舞台のカーテンの間を通り抜ける物を当てる集会でした。一瞬にして通り過ぎる物を当てる楽しいゲームでした。縦割り班ごとにワイワイとb相談しながら楽しく取り組みました。最終問題は何やら怪しい大人が二人通って行きました!さて、誰でしょう?!
1/21 昼休み 外遊び解禁
校庭が使えるようになりました。ややぬかるみがあるものの、元気よく遊ぶ姿は気持ちが良いものです。週末また雪?との噂は本当でしょうか?
1/21 昼休み 音楽クラブ発表会
今日は、昼休み音楽室にて特別コンサートを行いました。観客でいっぱいです。私も台の上に乗り、撮影しました。
1/21 1年生 研究授業
今月1年生は、算数の研究授業を行います。本日は2組が行いました。
真剣な表情がとっても良いですね。発表しよう、考えを伝えようとする気持ちも伝わってきました。 1/20(水) 今日の給食は、これ!
今日の給食は、ごはん、ほっけの塩焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。ほっけは、北海道でたくさんとれる魚として有名です。群れになって泳ぐ姿が、花のように見えることから「北の花」という意味で、「ほっけ」という名前になったと言われています。ほっけは、皮や骨から身が離れやすいので、食べやすい魚です。開き干しにして食べることが多く、カルシウムが多く含まれているので、私たちの歯や骨を丈夫にするのに役立ちます。しっかりいただきましょう!
★ 五目豆、ご飯と一緒に食べると最高です! 1/20 1年生の歓声?
1年生が2校時に体育を始めたら、歓声が聞こえました。
なんと、校庭の表面から、蓄えていた水分が、あっという間にわき上がってきました。急遽、水分の無いところに移動し、縄跳びを始めました。昼休みには、乾くといいのですが。 1/20 挨拶運動(豊中生と)2
今日も豊中生が挨拶運動に参加してくれました。昨日より、本校の子供たちは、自然な挨拶ができています。
1/20 校庭・屋上の状況
昨日の内に、スケートリンクのようになった地面の氷を割り、校庭や屋上の修復に取り組みました。今日は、やや氷が残るものの使えます。
1/19(火) 今日の給食は、これ!
今日の給食は、五目あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト、牛乳です。皆さんの大好きなメニューですね。五目あんかけ焼きそばの「五目」という言葉は、5つだけではなく、沢山の具材が入ったという意味です。今日は、「ぶた肉、しょうが、にんにく、たけのこ、にんじん、しいたけ、たまねぎ、はくさい、もやし、チンゲンサイ」が入っています。一皿で一食に必要な分の野菜をとることができますよ♪よくかんでいただきましょう!
★野菜たっぷりがうれしいです! 1/18(月) 今日の給食は、これ!
今日の給食は、かやくごはん、ししゃもの明日葉焼き、トビウオ団子汁、牛乳です。今日は、東京の島、八丈島から届いた食材が2つ入っています。「明日葉」と「トビウオ」です。明日葉を使った料理は、給食でもたびたび登場していますが、トビウオは今年初めて出します。トビウオは、つばさのような胸びれで海の上を飛ぶ姿から「飛び魚」と呼ばれています。この飛ぶ姿は、マグロなどの大きな魚から逃げるためと言われています。100〜300メートルも飛ぶそうです。食べると、クセのない味で食べやすくて美味しいです!今日も味わっていただきましょう。
★ 八丈島の食材、うれしいですね! |
|