1/18(月) 今日の給食は、これ!
今日の給食は、かやくごはん、ししゃもの明日葉焼き、トビウオ団子汁、牛乳です。今日は、東京の島、八丈島から届いた食材が2つ入っています。「明日葉」と「トビウオ」です。明日葉を使った料理は、給食でもたびたび登場していますが、トビウオは今年初めて出します。トビウオは、つばさのような胸びれで海の上を飛ぶ姿から「飛び魚」と呼ばれています。この飛ぶ姿は、マグロなどの大きな魚から逃げるためと言われています。100〜300メートルも飛ぶそうです。食べると、クセのない味で食べやすくて美味しいです!今日も味わっていただきましょう。
★ 八丈島の食材、うれしいですね! 1/19 糸車(1年)その2
やってみるとなかなか難しいです。講師の先生方から優しく教えていただきました。
綿から作るのも大変です。本当にありがとうございました。 1/19 糸車(1年)その1
会議室で、糸車体験を行いました。説明をいただき、一人一人が体験しました。
1/19 挨拶運動(豊中生と)
豊玉中学校の皆さんに、挨拶運動に加わっていただきました。
先生も、小学生と関わりながら挨拶をしてくださいます。 1/18 雪対応 保護者・地域の皆様にも感謝
久しぶりの雪。学校では職員が早出で、玄関や校内の雪かきを行いました。
近隣では、保護者の皆様、地域の皆様のお取組に感謝いたします。朝礼では、「雪かき」の後を見たら、感謝、「ありがとう」の気持ちをもつことをお話ししました。 さて、3枚目の写真は、緊急で応接室を「乾燥室」にしました。雪かきで濡れた先生方のものはもとより、濡れて困っている子供たちが、いろいろ持ち寄りました。 1/15 薬物乱用防止教室 6年
5時間目に6年生は「薬物乱用防止教室」を行いました。ビデオを視聴したり、本校の薬剤師である澤原先生からご指導をいただきました。
1/15(金) 今日に給食はこれ!
今日の給食は、きびごはん、ヘルシーハンバーグ、野菜のからしあえ、いものこ汁、牛乳です。いものこ汁は、里芋の子である「こいも」が入っているので、この名前が付けられたそうです。里芋をむいたことのある人はいますか?手がかゆくなった人もいるでしょう。皮をむいた里芋を酢水につけたり、手に酢をつけておくとかゆみが和らぎます。里芋は、じゃがいもよりも低カロリーでビタミンB類も多く含まれています。しっかりいただきましょう!
★ ハンバーグ、柔らかふわふわでした。いものこ汁のアップ、ご覧に入れます。 1/15 避難訓練
本日は、学校の北側から火災が発生という想定で避難訓練を行いました。
大変寒いのですが、子供たちは、口を閉じ、静かに整然と避難しました。大変立派です。 1/15 煙の学習 1年
1年生は保健指導として「煙」の学習をしています。煙が、人体に及ぼす影響についてわかりやすくお話ししました。
1/15 縄跳び朝会
本日より、全校で縄跳びに取り組みます。今日は、朝会で動き方の確認をしました。
先生方が手本を見せながら行いました。今後、休み時間の取組についてもお知らせします。 1/14 家庭科の学習6年 校長室で?
6年生の家庭科では、温度について様々な場所の計測をしています。
校長室もその一つとなり、子供たちが計測にきました。入り口、暖房の吹き出し付近、そして机・椅子のところなど計測していきました。ついでなので、「体感温度」ということで、椅子に座ってもらいました。計測のねらいが、だんだん変わり、校長室観察になってしまわないようにしています。 1/14(木) 今日に給食はこれ!
今日の給食は、ミートソーススパゲッテイ、コンソメスープ、りんごのコンポート、牛乳です。デザートの「りんごのコンポート」は、新メニューです。「コンポート」は、果物を水や薄いさとう水で煮て作られるヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です。ヨーロッパでは、ジャムと同じように家庭や農家で親しまれています。そのまま食べてもおいしいですが、ヨーグルトやアイスのトッピング、お菓子作りに加えてもおいしいですよ。
★「りんごのコンポート」、甘い物好きには、たまりません! 1/13 パティーさん(3年)2
今日は、角舘学級への訪問です。
給食後、英語の得意な?角舘先生の司会で質問コーナーがありました。 ある児童が、ワッチャーネームと校長に質問。ビックリしました。 1/13(水) 今日の給食はこれ!
今日の給食は、きらきらピラフ、豆腐ナゲット、コーンポタージュスープ、牛乳です。豆腐ナゲットは、豆腐、とりひき肉、パン粉をまぜ、マヨネーズや塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けをして、一口サイズにしたものを油で揚げて作りました。簡単でおいしいので、おやつにもおすすめのメニューです。
★ 豆腐ナゲット美味!においがとても香ばしいです!! 1/13 寒い日 外遊び 2
中には、運動しすぎて暑いのでしょうか、日陰で縄跳びをしています。「お日様の当たるところでどうぞ」と言うのですが、集中しているようです。また、コンクリートの上での縄跳びを好んでいる児童も。
うれしかったのは、これだけ活気があるのに、終了のチャイムが鳴ると、あっという間に全員が教室に戻るところです。メリハリがあります。 1/13 寒い日 外遊び
今日は朝から冷え込みました。
しかし、校庭では、見て頂きたい程活気にあふれています。 今日は、いろいろな角度から休み時間の様子をお届けします。 1/12(火)
今日の給食は、とり肉とごぼうのごはん、根菜汁、黒みつがけきなこ団子、牛乳です。11日は「鏡開き」の日でした。「鏡開き」は、お正月にお供えした鏡もちをおろして、割くだき、その割ったおもちを食べることで、病気をせずに長生きできるようにと願う風習です。給食では、白玉団子にきなこをまぶし、手作りの黒蜜をかけていただきます。
★ 黒みつがけきなこ団子、絶品でした!! 1/8(金)
今日の給食は、三色丼、七草汁、果物(きんかん)、牛乳です。お正月が明ける1月7日に、七種類の若菜を入れた「七草がゆを」食べると病気をしない言われています。また、「七草がゆ」に使われるやさいには身体にいい効果があり、お正月のごちそう続きのあとの食事にぴったりです。みなさんは、春の七草を知っていますか?「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。今日の給食は、七種類の具材を入れて、からだにやさしい七草汁にしました。今年一年、健康にすごせるように願っていただきましょう!
★ 今年最初の給食。皆さんの1年間のご健康をお祈りしています。 1/12 パティーさん(3年)
外国語活動で授業をしてくださるパティーさんが、3年生の給食で交流をもってくださいました。これは2組の様子です。子供たちは、お迎えもニコニコ、教室でも握手をしたり・・・・。パティーさんが英語で話しかけると、子供たちは、確実な日本語で答えます。分かるのですね。原先生楽しそうです。
1/12 アルコールの害について(5年)
今日は、アルコールの害について5年生が学びました。(3組)
アルコール濃度のことなる液体(仮想 ビール、ワイン、ウイスキー)に豚のレバー(人間の肝臓を想定)を入れ、酵素を加えます。その反応は?アルコール濃度が高いと酵素を入れても反応しないのです。 また、アルコールと脳の働きの関係についてもお話ししました。 ぜひ、一度ご家庭で話題として頂ければ幸いです。 |
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