薬物乱用防止教室

2月29日 薬物乱用防止教室を開催しました。

講師として「東京ダルク」の方をお招きしました。
「東京ダルク」は薬物を使用してしまった人の更生施設です。

薬物は悪いことはわかっていても、薬物を使ってしまうきっかけや使ってしまった後の悲劇の体験談を話してくださいました。

本当の恐ろしさがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日(月)

画像1 画像1
献立  牛乳 ごはん ヘルシーハンバーグ ゴマ酢あえ みそ汁

音楽の授業(10組) その2

待っている間は、「時を越えて」のワークシートに取り組んでいます。

最後は全員で合わせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業(10組) 1

単元名 「表現」 混声3部合唱「あなたへ」

本時のねらい ・響きのある発声に留意し、正しい音程で歌えるようにする。

女性パートと男性は学年別で練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室準備

2月29日の学年朝礼で青木先生からスキー移動教室の事前学習として、スキー板とスキーブーツの装着、脱着の仕方やストックのもち方などの説明がありました。
3月3日初日の午後から全員がスキーウエアに身を包み、ブーツと板をつけて、ゲレンデを滑ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

伊地知先生

2月15日から産休に入られた水村先生の代わりに伊地知可奈先生が2年生の授業を担当してくださることになりました。
学年朝礼で校長先生から伊地知先生の紹介があり、伊地知先生からもお話をいただきました。
この時期なので、産休代替の先生が見つからず、3月23日までは非常勤講師の伊地知先生が2年生7クラスの英語の授業(各2時間)を担当します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道

格技室を覗いたら、2年生の女子が道着を着て、柔道の授業を受けていました。
みんな、正座をして小池先生のお話を真剣に聞いていました。
画像1 画像1

意見文学年発表会

2月26日 体育館アリーナで「意見文」学年発表会が行われました。
クラス発表会で選ばれた、クラス代表2名ずつ計14名が、自分の意見を堂々と発表しました。
14名から、学年代表2名が選ばれます。
どの人が学年の代表になってもおくしくないです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(金)

画像1 画像1
献立  牛乳 ご飯 家常豆腐 中華サラダ フルーツ寒天

PTA年度末総会

2月26日 セミナーハウスでPTA年度末総会が開催されました。

27年度の活動報告があり、昇任されました。
また、28年度の新役員の紹介があり、昇任されました。
画像1 画像1

期末考査

2月26日、29日 中学校最後の期末考査が行われました。
どのクラスも、どの生徒も真剣にテストに取り組んでいました。

この日もノーチャイムデーです。

振鈴は1年生が使っているので、3年生はアゴゴベルを使って、開始と終了を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月の日課表を作成しました。

3月の日課表を作成しました。
3年生は最後の作成となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年10組】美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術で作成したスクラッチ画を、教室前に掲示しました。

写真で見るのもいいですが…
近くで見るともっとすてきなので、
ご来校の際はぜひご覧になってください。

2月26日(木)

画像1 画像1
献立  牛乳 ピザトーストサンド クリームコーンスープ みかん

期末考査

今日(2月25日)から期末考査が始まりました。
2年生と3年生は通常の授業です。
そのため、午前中はノーチャイム。試験の開始と終了は振鈴で合図します。
この時間は三田先生が振鈴の当番でした。
腕時計を見て、正確な時間に合図をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その4

10組の生徒はお片付けも上手です。
みんなで協力して食器洗いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その3

完成です!「いただきます」
自分で作ったカレーライスはとってもおいしいようです。

画像1 画像1

調理実習 その2

野菜を切って・・・
炒めて・・・
煮込んで・・・
もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その1

2月25日に調理実習を行いました。作るのはカレーライスと卵スープ。この日は10組だけ給食を止めています。失敗はできません。まずは野菜を切るところからです。くし切りがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(水)

献立  牛乳 わかめとしらすご飯 鱈の野菜あんかけ 具だくさんみそ汁

*ごめんなさい 写真失敗しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行
3/17 卒業式前日準備/ 3年生を送る会(10)
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休業日