テレビに出演しました
本校バドミントン部が 3月21日にNHK BS−1 にて放送された「奇跡のレッスン」に出演しました。
内容は練習試合の対戦相手として出演です。その時、都内の実力校として紹介されました。(NHKさん恐縮です。ありがとうございます。) 撮影当日はたくさんのカメラに囲まれ、今までにない緊張感あふれる練習試合となりました。選手にとって貴重な経験となりました。 また、最強コーチから大泉中バドミントン部の実力とファイテングスピリッツを褒めていただき選手の自信となりました。また、選手一人一人に丁寧なアドバイスも頂きました。現在、最強コーチのアドバイスを基に練習に励み、レベルアップをしています。これからも応援よろしくお願いいたします。 テレビ番組放送の情報解禁の関係で事後の報告となりました。 また、写真等は肖像権の観点から今回は載せていません。 句会 7組
「雪の音 あなたを思う冬の日は 雪やまないで 我おもいけり」 啓祐
句会 5組
「ぬばたまの 夏の夜空に 花火知里 心がおどり やきそばおちる」 俊介
句会 4組
「あらたまの 月日が過ぎて 募るのは 不安後悔 気づかぬ力」 彩水
句会 3組
「未来への 道なき道をつくるため 掴み取りたい 春への切符」 七海
句会 2組
「受験生 夢に近づくその一歩 くる不安と希望 戦う我ら」 萌
句会 1組
国語の授業で卒業を控えた今の気持ちを読みました。
班での句会、班の代表作をクラスで発表し、クラスの代表句を決めました。 1組 「桜待ち 流れる水上掲げつつ 我が目 見ゆるは 秋桜の花」 聖菜 試合三昧
三連休は試合三昧です!
昨日(3月19日)は大崎杯。 足立区立第九中学校と豊島区立巣鴨北中学校とのリ−グ戦で惜敗となりました。 今日(3月20日)は、日大豊山女子高等学校で高校生と清瀬市立清瀬第二中学校と練習試合です。 明日(3月21日)は、板橋区立高島第一中学校に行ってきます。 花道
卒業生が花道を通るとき、10組は全員でハイタッチをしました。
ちょっぴり悲しいです。 メッセージ
美術部員から卒業生にメッセージが届けられました。
晴天の中、輝いていました。 第69回 卒業式
3月18日(金)
平成27年度 第69回 卒業式が厳かに挙行されました。 261名の卒業生が巣立っていきました。 3月17日(木) 卒業祝い献立卒業を祝い「赤飯」を作ります。昔から赤いものは邪気を払うとされており、また米は 価値の高い食糧とされていました。そのため古代は赤米を蒸したものを神にお供えする風 習がありました。使用する「ササゲ(大角豆)」は煮ても皮が破れず、「腹を切る」のを嫌う江戸の武士の間で赤飯に使用されるようになったそうです。 出世魚のぶりを使った「ぶりの照り焼き」と一緒にいただきます。 ミルクコーヒーは3年生リクエスト献立の1つです。 献立 ミルクコーヒー 赤飯 ぶりの照り焼き おかかあえ こづゆ いちご 明日は卒業式
明日3月18日は卒業式です。
2年生を中心に会場準備をしました。 「3年生のために」この言葉を合言葉に心をこめて準備をしました。 明日をまつばかりです。 3月16日(水)最後の体育の授業
3月16日(水)
3学年全員での最後の体育の授業 学年対抗ドッジボール大会を行いました。 担任の先生も支援員の先生もそれぞれの学年に入って戦いました。 優勝はやっぱり3年生でした。 1年生のつぶやき「3年生はとても強いんです。」 思い出の1つになりました。 3年生から
校長室の前の廊下に3年生から素敵なプレゼントが届きました。
美術の時間に制作したとのこと。 ありがとうございます。 3月15日(火) 3年生 リクエストメニュー献立 牛乳 揚げパン(きなこ・ココア) ポトフ 茎わかめサラダ 東京都公立学校美術展覧会
2月9日〜13日まで上野の東京都美術館で開催された「東京都公立学校美術展覧会」に作品が展示された生徒に賞状が届いたので、校長先生から改めて賞状を渡していただきました。
美術 5名 技術 1名 家庭 2名 です。 写真は美術の出品者5名の様子です。 優良卒業生
優良卒業生の表彰を行いました。
この賞の審査基準は 1 学習に対する意欲および成果において ア 技術・家庭科の学習に熱心な者 イ 実験や実習に積極的で創意工夫している者 ウ 産業教育に関わる展覧会、発表会等に出品したり、あるいは研究に努めるなど成果を挙げている者 2 卒業後の進路に目的をもって意欲的に取り組んでいる者 3名の卒業生が表彰されました。 体育優良生徒表彰
体育優良生徒の表彰が行われました。
この賞の表彰審査基準は 1 体育・スポーツ活動において、秀でた技術を有する者 2 学業が優秀で、学習態度が良く、出席状況の良好な者 3 スポーツ精神に秀で、他の生徒の模範となるもの 大泉中からは3名の生徒が表彰されました。 |
|