5/29 岩井日記18

マザー牧場。雨です。寒いです。風もあります。最悪のコンディションで、アイスクリームあり、ふれあい動物などなど。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 岩井日記17

ザフィッシュで。二千円でお土産を買います。残念です。雨が降ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 岩井日記16

最終日朝。ややくもり。寒いです。ベランダで朝礼。皆、保健室にお世話にならず朝を迎えました。最後のバイキングです。小皿の魚は、夕食に出された鯛。地引き網の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 給食試食会

1年生の保護者の方々36名が参加してくださいました。豊玉小学校の給食についての説明の後、試食をし、その後お子さんのクラスの給食の様子を参観しました。
【今日のメニュー】
今日の給食は、ごはん、さけの西京焼き、アスパラのおかかあえ、五月汁です。昔の暦で、5月のことを「さつき」と呼びます。そのことから、5月が旬の食材を使ったみそ汁を「さつき汁」と呼ぶようになりました。今日のみそ汁には、「玉ねぎ、たけのこ、じゃがいも、さやいんげん」が入っています。旬の野菜のうまみがたっぷりつまったみそ汁です。味わっていただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 岩井日記14

磯遊び。綺麗な海水!風景に子どもたちはビックリ。生き物を探しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 岩井日記13

サンドスキー。登るのが大変。しかし、大いに盛り上がっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27(水)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、広東スープ、果物(なつみ)です。果物は、献立表では小玉スイカの予定でしたが、今年は天候の関係で不作ということで、なつみに変更になりました。なつみは、山口県で生まれた新しい種類の春のみかんです。一般のみかんは、冬が食べ頃になりますね。しかし、なつみは、冬の時期に収穫すると実がすっぱいため、木になったまま甘くなるまで完熟させて、今の時期に食べ頃になるのだそうです。今日のなつみも甘くておいしいです。残さず食べてくださいね!

校内掲示板・展示

今年度は1階廊下の掲示板や展示を充実しています。
お時間のあるときに、ぜひ一度ご来校ください。
職員室前 職員室前
5年下駄箱上 5年下駄箱上
校長室前 校長室前

5/28 岩井日記12

朝は体育着。鳥のさえずり、波の音。爽やかです!いや、寒いです。上着を羽織る子どもも。今日の大イベントに備え、朝食はバイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 岩井日記11

夕食後は、体育館で伝統工芸品作りとして、《団扇》作りに挑戦。好きな柄を選び、説明を受けながら取り組みました。アジの開きに加えてお土産が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 岩井日記10(おまけ)

鴨川は、東京に比べると爽やかな気候てましたが、子どもたちは、結構疲れたようです。海の見えるお風呂に入り、ロビーでは、冷たいジュースでくつろぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 岩井日記9

鴨川シーワールドに到着。歩いていると、ペリカン散歩に遭遇。シャチの練習風景にも!イルカのジャンプに拍手!
(本日の日記はこれで最終です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 岩井日記8

鴨川シーワールドに到着。外房の潮の香り。爽やかな風。涼しく快適です。まず、イルカの休憩姿を見ながら、お弁当。さあ、自由行動開始!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 岩井日記7

アジの開き作り。おじさんの説明を真剣に聞きました。ささあ、体験開始。お土産を楽しみにしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 岩井日記6

大変すがすがしい朝。肌寒く感じます。海、山に囲まれて朝礼、体操。朝食は、バイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 岩井日記5

夕食は、海を眺めて。キャンプファイヤーでは、皆で盛り上がりました。本日の予定は、全て終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2

岩井日記4

鋸山ロープウェー、厳しい階段のあとは、地獄のぞき(怖い!)、大仏見学、感動的でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

岩井日記3

芝生の上でお弁当。爽やかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 日本文化体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1,2時間目に5年3組が日本舞踊、3,4時間目に5年1組が華道、5年2組が茶道の体験をしました。日本舞踊と茶道に取り組む子供達は背筋がぴんと伸びてしゃきっとしていました。華道は二人一組での共同作品。正面玄関付近に展示中。ぜひ足をお運びください。

5月26日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ごはん、ポテトコロッケ、キャベツのゆかりあえ、生揚げのみそ汁です。今日のみそ汁の味は、いつもとちょっと違います。そのひみつは、「だし」にあります。「だし」は、料理に大切なうまみのもとです。いつもは、削りぶしや昆布で、この「だし」をとっていますが、今日は煮干しという小魚を使ってとりました。煮干しには、カルシウム、鉄分、ビタミン、イワシペプチドなど、からだにいい成分がたくさん含まれています。味わっていただきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

緊急下校マニュアル

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育

体力調査結果