5月2日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・お茶ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・お浸し 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・キャロットドレッシングサラダ ・ジューシーフルーツ 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・春キャベツのサラダ 今日は、とても残菜が少なく、よく食べていました。ミネストローネは、米粉の星型マカロニ入りです♪ |
|