5月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・むぎごはん
・キャベツのみそ汁
・豆腐の真砂揚げ
・磯香和え
・牛乳




 今月の給食時間の目標は「時間を守って食べよう。」です。
子供たちは毎日一生懸命給食を食べています。中には、楽しい話題に夢中になってしまい、決められた時間内に給食を食べ終わることができずに、食器の返却が遅くなってしまう子もいます。残さずに食べることもとても大切ですが、決められた時間内に食べ終わるように、時間に気をつけながら食べることも大切です。

 クラスを覗くと大きな声で給食レターを読んでいる子供たちの姿がありました。担任の先生が「一生懸命食器を洗っている時に、遅くに食器を返しに来られたら、調理員さんはどんな気持ちかな?」と投げかけると、「いやだなぁ」「一生懸命洗っていたのに、今返しにくるのか・・・。」と、調理員さんの気持ちを考えられる子供たちがたくさんいました。作ったり片付けたりしてくれる調理員さんの気持ちを考えることが出来る子供たちです。時間を守って食べられる様に、みんなで協力して、準備や片付けをしてくれたらと思います。



<今日の食材産地>
にんじん : 徳島県 たけのこ : 愛媛県
にんにく : 青森県 しょうが : 高知県
白菜   : 茨城県 もやし  : 栃木県
ねぎ   : 千葉県 にら   : 茨城県
きゅうり : 群馬県 鶏肉   : 鳥取県
豚肉   : 埼玉県

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・小松菜チャーハン
・トックスープ
・中華風ポテトサラダ
・牛乳





 今日の給食には「小松菜チャーハン」が登場しました。
小松菜を使ったチャーハンです。小松菜は野菜の中でも多くカルシウムを含んでいる、栄養たっぷりな野菜です。子供たちの今は成長する大切な時期です。食べ物を大切に、しっかりと食べてもらいたいです。

トックスープは鶏ガラと昆布2つ使ってだしを取りました。子供たちからも「おいしい!」と花丸をもらいました。

<今日の食材産地>
ねぎ   : 千葉県 たまねぎ : 北海道
にんじん : 徳島県 小松菜  : 埼玉県
白菜   : 茨城県 ほんしめじ: 長野県
きゅうり : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県
きゅり  : 千葉県 にんにく : 青森県
しょうが : 高知県 鶏肉   : 青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31