5月10日給食*きな粉揚げパン *肉団子スープ *パインゼリー 今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。 先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。 5月9日給食*ごはん *さわらのごまだれかけ *野菜のおひたし *味噌汁 今日はさわらのお話です。さわらは「春の魚」と書きますが、旬(美味しく食べられる季節)は秋〜春なんです。 日本では昔から好まれている魚で、煮ても焼いても美味しいです。 5月6日給食*八宝おこわ *チンゲンサイのスープ *こどもの日デザート(おかしな生卵) 今日の八宝おこわにはもち米が入っています。もちもちしているのでよく噛みましょう。 また、デザートは「おかしな生卵」です。実際には、生じゃないので安心して食べてください! 5月2日給食*親子丼 *塩きゅうり *味噌汁 今日は親子丼です。親子丼に入っている卵は、とても栄養があります。昔は高級品でもあったことから、病気の人にお見舞いで持っていくものでした。 今日も、給食をしっかり食べて、楽しく過ごしましょう。 4月28日給食*ピザトースト *星のスープ *くだもの(清見オレンジ) 今日はみんなにとっても人気のあるピザトーストです。食パンに手作りのピザソースをぬってチーズを乗せて焼いています。ひとつひとつ作っています。 1年生を迎える会
本日、延期が続いていた「1年生を迎える会」を、ついに行うことができました。
入学して1カ月が経とうとしている1年生ですが、少し緊張した面持ちで6年生に手をひかれ、2〜5年生の拍手に迎えられて入場しました。 5年生は給食の時間、2年生は運動会、3年生はプールの授業、4年生は春日小クイズ、6年生は縦割り活動「カスガモランド」の紹介です。各学年とも、工夫を凝らしていて、分かり易く、楽しくい発表でした。紹介する側のこどもたちも、自分たちの発表や他学年の発表を楽しんでいたようです。 迎える会が終わり、いよいよ本格的に春日小の仲間入りをした1年生たち。270人が心を一つに歌った校歌はとても素敵で、これからの1年間が楽しみになりました! |
|