令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・大豆入り青のりポテト



 

 回鍋肉丼には、たっぷりの春キャベツを使用しました。食感を残すため、キャベツは1回蒸してから、釜で他の具材と混ぜ合わせました。普段残りがちな大豆も、のり塩味でよく食べていました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・海鮮揚げぎょうざ
・青梗菜スープ


 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華風おこわを出しました。各教室におたよりで端午の節句について説明をしました。昔からの伝統行事を伝えていきたいと思います。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・お茶ふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・お浸し



 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・タンドリーチキン
・キャロットドレッシングサラダ
・ジューシーフルーツ



 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ミネストローネ
・春キャベツのサラダ




 今日は、とても残菜が少なく、よく食べていました。ミネストローネは、米粉の星型マカロニ入りです♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31