5月11日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・かつおの揚げ煮 ・ごま和え ・かぶのみそ汁 1年に2度旬がある「かつお」を使用しました。今は、あっさりとした味わいの「初がつお」がおいしい時期です。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シナモントースト ・きゃべつのクリームスープ ・ひじきサラダ 5月9日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・大豆入り青のりポテト 回鍋肉丼には、たっぷりの春キャベツを使用しました。食感を残すため、キャベツは1回蒸してから、釜で他の具材と混ぜ合わせました。普段残りがちな大豆も、のり塩味でよく食べていました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・海鮮揚げぎょうざ ・青梗菜スープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華風おこわを出しました。各教室におたよりで端午の節句について説明をしました。昔からの伝統行事を伝えていきたいと思います。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・お茶ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・お浸し 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・キャロットドレッシングサラダ ・ジューシーフルーツ 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・春キャベツのサラダ 今日は、とても残菜が少なく、よく食べていました。ミネストローネは、米粉の星型マカロニ入りです♪ |
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