5月12日給食*コーンピラフ *パセリポテト *ABCスープ 今日はコーン(とうもろこし)のお話です。とうもろこしは甘いのでサラダやスープ、ピラフなど色々な料理に入っていますが、実はお米や小麦(パンやパスタ)と同じく穀物なんです。 栄養がたっぷりで、食物繊維が入っているので、お腹(腸)をきれいにしてくれます。 5月11日給食*麦ごはん *厚揚げと野菜の煮物 *野菜の辛味和え 今日は厚揚げの話です。 厚揚げは何か知っていますか?豆腐を油で揚げたもののことを言います。豆腐は、昨日出てきたきな粉と同じで、大豆から出来ていますよ。 栄養たっぷりな食べ物です。 はたらく消防の写生会
本日、1、2年生が参加する「はたらく消防の写生会」が行われました。雨天が心配されましたが、終始降られることなく、むしろ暑いくらいの晴天の下での開催となりました。
北校庭に現れた真っ赤な消防車に、1、2年生は大興奮。本物の迫力を感じながら、画面にのびのびと描いていました。普段は絵を描くのが得意ではない児童も、目の前の消防車には興味津々で、自然とクレパスを持つ手が動きます。やはり、本物を自分の目で見て魅力を感じるという体験が、創作への意欲につながっていくのだなぁと感じさせられる時間でした。 描いた作品は、後日図工の時間に仕上げをして、完成です。そのうち何点かは学校の代表として『第66回はたらく消防の写生会』に出品される予定です。 5月10日給食*きな粉揚げパン *肉団子スープ *パインゼリー 今日はみんなが大好きなきな粉揚げパンです。パンを油で揚げて、きなこと砂糖を絡めています。 先生達も大好きなメニューです。手をしっかり洗ってから食べましょう。 5月9日給食*ごはん *さわらのごまだれかけ *野菜のおひたし *味噌汁 今日はさわらのお話です。さわらは「春の魚」と書きますが、旬(美味しく食べられる季節)は秋〜春なんです。 日本では昔から好まれている魚で、煮ても焼いても美味しいです。 5月6日給食*八宝おこわ *チンゲンサイのスープ *こどもの日デザート(おかしな生卵) 今日の八宝おこわにはもち米が入っています。もちもちしているのでよく噛みましょう。 また、デザートは「おかしな生卵」です。実際には、生じゃないので安心して食べてください! 5月2日給食*親子丼 *塩きゅうり *味噌汁 今日は親子丼です。親子丼に入っている卵は、とても栄養があります。昔は高級品でもあったことから、病気の人にお見舞いで持っていくものでした。 今日も、給食をしっかり食べて、楽しく過ごしましょう。 4月28日給食*ピザトースト *星のスープ *くだもの(清見オレンジ) 今日はみんなにとっても人気のあるピザトーストです。食パンに手作りのピザソースをぬってチーズを乗せて焼いています。ひとつひとつ作っています。 1年生を迎える会
本日、延期が続いていた「1年生を迎える会」を、ついに行うことができました。
入学して1カ月が経とうとしている1年生ですが、少し緊張した面持ちで6年生に手をひかれ、2〜5年生の拍手に迎えられて入場しました。 5年生は給食の時間、2年生は運動会、3年生はプールの授業、4年生は春日小クイズ、6年生は縦割り活動「カスガモランド」の紹介です。各学年とも、工夫を凝らしていて、分かり易く、楽しくい発表でした。紹介する側のこどもたちも、自分たちの発表や他学年の発表を楽しんでいたようです。 迎える会が終わり、いよいよ本格的に春日小の仲間入りをした1年生たち。270人が心を一つに歌った校歌はとても素敵で、これからの1年間が楽しみになりました! |
|