岩井移動教室4日目 国立歴史民俗博物館
最後の見学先は、国立歴史民俗博物館です。行動班ごとに、中世、近世、近代などの歴史の展示室を回ります。子供達は、たくさんの展示物を見たり、江戸時代の寺子屋を体験したりしながら、歴史についての理解を深めました。博物館内の参観マナーも良く、多くのことが学べました。
予定通り、最後の見学を終えて、バスは出発しました。子供たちはみんな元気です。 この後、交通事情などで学校への到着時刻が30分以上前後するようでしたら、学校連絡メールで、お知らせします。 岩井移動教室4日目 お土産まもなく家族のみなさんのもとに届きますので、楽しみに待っていてください。 岩井移動教室4日目 ベルデ岩井閉校式宿舎の皆さんに丁寧にお礼を言って、バスに乗り込みました。 みんな元気に東京へと向かいます。 5月26日(木)の給食・牛乳 ・二色サンド ・アスパラスープ ・カルシウムビーンズ カルシウムビーンズは、大豆、凍り豆腐を油で揚げ、じゃこを混ぜ、ケチャップ味にしたものです。カルシウムは、成長期にとってもらいたい大切な栄養素です。 岩井移動教室3日目 鴨川シーワールドたくさんの海の生き物の中で、子供達が一番大きな歓声をあげたのが、シャチのパフォーマンスショーです 。 トレーナーとの息もぴったりで、大きなプールを泳いだり、ジャンプしたりする姿に大喜びでした。 前の方の席は、シャチがジャンプするたびに大きな水しぶきがあがり、水槽に近い席を選んだ子供たちは、雨具をしっかり着込んで観ました。 今日の夜は、いよいよ肝試しです。 岩井移動教室3日目 サンドスキー海から吹く風が、砂を運んで出来た自然の砂山でのそり遊びです。 楽しく滑り降りるためには、自分で砂山を登らなくてはなりません。昨日までの疲れもあり、1回か2回滑ると休憩場所に行く子もいましたが、なかには10回ぐらい勢いよく砂山を登って、サンドスキーを楽しむ子もいました。 何回か滑るうちに、コツをつかんでスピードに乗って、気持ちよく滑ることができました。 岩井移動教室2日目 地引き網体験
たくさんの体験活動をした今日の最後は、岩井の海での地引き網です。みんなで力を合わせて網をひきましたが、最初はなかなか魚が見えず、心配顔の子供達でしたが、最後には、大きな魚がたくさん網にかかっていて、とても嬉しそうでした。
今日の漁では、はまち、たい、ふぐなどが網にかかりました。明日の夕食で、子供たちも、食べることができます。 二日目の夜は、「大四カップ」です。クラス対抗で楽しみます。 岩井移動教室2日目 飯盒炊飯&カレーライス作り子供達は、お米当番、薪当番、野菜当番、鍋当番の4つの仕事に分かれて、仕事をすすめました。 30度近い暑さの中、薪をくべる当番の子供たちは特に大変でしたが、みんなで、協力して、美味しいカレーライスができました。少しお焦げのご飯もありましたが、みんなよい経験になりました。 岩井移動教室2日目 アジの干物作り体験はじめて魚をさばく子がほとんどで、 最初の一匹目はドキドキでしたが、2匹、3匹と進むうちに、どんどん上手になっていきました。家族へのお土産に持って帰りますので、楽しみに待っていてください。 岩井移動教室2日目 朝会&朝食朝6時に起床して、6時半には 朝会です。朝の気持ちのいい空気をたくさん吸い込んで、みんなでラジオ体操をしました。 朝食はセルフスタイルです。食べきれる分だけ自分で取ります。 この後は、子供たちが楽しみにしているあじの干物作り体験に挑戦です。 岩井移動教室1日目 夕食食事係が配膳してくれた食事を、生活班ごとにいただきます。デザートに出た地元でとれたビワは、とても美味しかったです。夜は、キャンプファイヤーで、おおいに盛り上がりました。 5月24日(火)の給食・牛乳 ・春のちらし寿司 ・魚(さわら)の照り焼き ・すまし汁 明日5月25日の開校記念日をお祝いして、ちらし寿司にしました。旬のさやえんどう、炒り卵、花型にんじんで彩りよく仕上げました。 5月23日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り和風ハンバーグ ・磯香和え ・じゃがいものみそ汁 苦手な子が多いひじきをハンバーグに練り込み、きのこをソースに使用しました。ハンバーグが好きという子が多くて、ぱくぱく食べていました。 新メニューや行事食などの時に、各クラスから給食室へ返信をしてもらっています。(写真3枚目)子供たちの声も給食に活かせればと思います。 岩井移動教室1日目 ベルデ岩井に到着子供達の挨拶がとても上手で誉めてもいただきました。 お部屋に入ると、すぐに入浴タイムです。お風呂上がりに友達と一緒に飲むリンゴジュースの味は格別です。 岩井移動教室1日目 鋸山最初の見学先である新日鐵住金君津製作所の厚板工場では、1200度に熱せられた厚い鉄が、薄く伸ばされていく様子を見学しました。 次の見学先は、鋸山です。ロープウェイに乗って頂上まで登りました。「地獄のぞき」という名所から迫力ある景観を楽しみました。少し下ると、日本一の石大仏を見学しました。 5月20日(金)の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・茎わかめのサラダ ・ジューシーフルーツ ジャンバラヤは、鶏がらスープで炊いているのでうま味たっぷりに仕上がりました。 5月19日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・にらともやしのごま醤油 ・のっぺい汁 大四小でいつもリクエストメニューにあがってくる、さばの味噌煮でした。朝早くから、じっくり釜で煮ました。おいしく作るポイントは、ある程度魚が煮えたら、火を付けたり消したりしながら味を染みこませることです。また、一緒にしょうが・ねぎを入れることで、青魚特有の生臭さを抑えることができます。 5月18日(水)の給食・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・グリーンサラダ ドライカレーには、たっぷりのごぼうとにんじん、ピーマンが入っています。カレー味で食べやすかったようです。サラダは、アスパラが苦手な子が多かったようで、いつものサラダより残りが多かったです。 5月17日(火)の給食・牛乳 ・ホットチリドッグ ・カントリーサラダ ・ABCスープ ホットチリドッグには、子供たちが食べやすいよう細かくした大豆を使用しています。また、カントリーサラダのドレッシングには、生の国産レモンを使用しさわやかなサラダが味わえました。 5月16日(月)の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・大根ときゅうりの華風和え ・かきたま汁 かきたま汁をきれいに作るコツは、片栗粉でとろみをつけ沸騰した汁の中に、細く卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜることだそうです。 |
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