岩井移動教室2日目 朝会&朝食![]() ![]() ![]() ![]() 朝6時に起床して、6時半には 朝会です。朝の気持ちのいい空気をたくさん吸い込んで、みんなでラジオ体操をしました。 朝食はセルフスタイルです。食べきれる分だけ自分で取ります。 この後は、子供たちが楽しみにしているあじの干物作り体験に挑戦です。 岩井移動教室1日目 夕食![]() ![]() ![]() ![]() 食事係が配膳してくれた食事を、生活班ごとにいただきます。デザートに出た地元でとれたビワは、とても美味しかったです。夜は、キャンプファイヤーで、おおいに盛り上がりました。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・春のちらし寿司 ・魚(さわら)の照り焼き ・すまし汁 明日5月25日の開校記念日をお祝いして、ちらし寿司にしました。旬のさやえんどう、炒り卵、花型にんじんで彩りよく仕上げました。 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り和風ハンバーグ ・磯香和え ・じゃがいものみそ汁 苦手な子が多いひじきをハンバーグに練り込み、きのこをソースに使用しました。ハンバーグが好きという子が多くて、ぱくぱく食べていました。 新メニューや行事食などの時に、各クラスから給食室へ返信をしてもらっています。(写真3枚目)子供たちの声も給食に活かせればと思います。 岩井移動教室1日目 ベルデ岩井に到着![]() ![]() ![]() ![]() 子供達の挨拶がとても上手で誉めてもいただきました。 お部屋に入ると、すぐに入浴タイムです。お風呂上がりに友達と一緒に飲むリンゴジュースの味は格別です。 岩井移動教室1日目 鋸山![]() ![]() ![]() ![]() 最初の見学先である新日鐵住金君津製作所の厚板工場では、1200度に熱せられた厚い鉄が、薄く伸ばされていく様子を見学しました。 次の見学先は、鋸山です。ロープウェイに乗って頂上まで登りました。「地獄のぞき」という名所から迫力ある景観を楽しみました。少し下ると、日本一の石大仏を見学しました。 5月20日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・茎わかめのサラダ ・ジューシーフルーツ ジャンバラヤは、鶏がらスープで炊いているのでうま味たっぷりに仕上がりました。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さばの味噌煮 ・にらともやしのごま醤油 ・のっぺい汁 大四小でいつもリクエストメニューにあがってくる、さばの味噌煮でした。朝早くから、じっくり釜で煮ました。おいしく作るポイントは、ある程度魚が煮えたら、火を付けたり消したりしながら味を染みこませることです。また、一緒にしょうが・ねぎを入れることで、青魚特有の生臭さを抑えることができます。 5月18日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・グリーンサラダ ドライカレーには、たっぷりのごぼうとにんじん、ピーマンが入っています。カレー味で食べやすかったようです。サラダは、アスパラが苦手な子が多かったようで、いつものサラダより残りが多かったです。 5月17日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ホットチリドッグ ・カントリーサラダ ・ABCスープ ホットチリドッグには、子供たちが食べやすいよう細かくした大豆を使用しています。また、カントリーサラダのドレッシングには、生の国産レモンを使用しさわやかなサラダが味わえました。 5月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・大根ときゅうりの華風和え ・かきたま汁 かきたま汁をきれいに作るコツは、片栗粉でとろみをつけ沸騰した汁の中に、細く卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜることだそうです。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・カラフルサラダ 給食では、栄養バランスはもちろん子供たちに、「おいしそう!」「食べたい!」と思ってもらえるよう“彩り”も意識して献立を立てています。今日は、特に赤・黄・緑を意識した献立となりました。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・山菜うどん ・よもぎ団子 旬の山菜とよもぎを使用した献立でした。よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りです。あんこも小豆から作りました。よもぎのよい香りとホクホクとしたあんこを味わうことができました。よもぎやあんこが苦手な子もいたようですが、様々な食体験をしてほしいと思っています。 5月11日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・かつおの揚げ煮 ・ごま和え ・かぶのみそ汁 1年に2度旬がある「かつお」を使用しました。今は、あっさりとした味わいの「初がつお」がおいしい時期です。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シナモントースト ・きゃべつのクリームスープ ・ひじきサラダ 5月9日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・回鍋肉丼 ・大豆入り青のりポテト 回鍋肉丼には、たっぷりの春キャベツを使用しました。食感を残すため、キャベツは1回蒸してから、釜で他の具材と混ぜ合わせました。普段残りがちな大豆も、のり塩味でよく食べていました。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・海鮮揚げぎょうざ ・青梗菜スープ 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華風おこわを出しました。各教室におたよりで端午の節句について説明をしました。昔からの伝統行事を伝えていきたいと思います。 5月2日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・お茶ふりかけ ・新じゃがのそぼろ煮 ・お浸し 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・カレーピラフ ・タンドリーチキン ・キャロットドレッシングサラダ ・ジューシーフルーツ 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。 |
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