令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・レタスとじゃがいものスープ
・カミカミサラダ





 今日のカミカミ食材は、サラダの中に入っている「さきいか」です。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・かむかむごはん
・焼きししゃも
・きゅうりの甘酢和え
・青菜のみそ汁





 6月4日〜6月10日の歯と口の健康週間に合わせて、今週一週間はよくかむ食材とカルシウムたっぷりの食材を組み合わせたかみかみメニューです。

 かむかむごはんには、大豆・ひじきが入っています。コーンの甘みで子供たちも食べやすかったようです。また、焼きししゃも、みそ汁に入っている小松菜は、カルシウムが多く含まれる食品の一つです。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さわらの西京焼き
・きゃべつの昆布漬け
・沢煮椀


 沢煮椀の野菜の千切りを、調理員さんがすべて手切りでやってくださいました。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・さやいんげんのみそ汁

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・アスパラサラダ




 
 たまねぎをよく炒めて甘みを出したので、おいしく出来上がりました。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜3年生の交通安全教室!
道路の歩き方や自転車の乗り方などの
交通ルールを確認しました。
自分の命を守るための大切な授業でした。
石神井警察の皆様ありがとうございました。

リコーダー、毛筆はじめました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって初めてのリコーダー学習!
タンギングや指使いが難しいけれど、
音を出すのが楽しいですね!
毛筆にもチャレンジ!これからどんどん上手くなるぞー!

地域探険

画像1 画像1
画像2 画像2
5月は3つのコースで地域探険をしました。
いつも通っている道、遊びに来ている公園など
あらためて発見することがありました。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・うぐいす揚げパン
・肉団子スープ
・おかしな目玉焼き


 新緑をイメージして、青大豆からできるうぐいすきな粉を使用しました。きな粉とパンがよく絡むように、ツイストパンにしました。子供たちは、口にきな粉をつけながら大きなパンをおいしそうにほおばっていました。
 おかしな目玉焼きは、黄桃缶とカルピスゼリーを目玉焼きに似せて作った人気のデザートです。牛乳寒でもできます。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・きびなごのカレー揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁




 旬のきびなごを使用し、カレー風味にしました。スパイシーで子供たちも丸ごと食べていました。豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁に豆乳を入れることでコクが出て、まろやかな味になりました。ご家庭でもお試しください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30