5月10日(水)今日の給食・クリームスパゲッティ ・コールスローサラダ ・牛乳 今日は茨城県から香りの良い「アンデスメロン」が届きました。 アンデスメロンの名前の由来はアンデス山脈ではなく「安心ですメロン」を短くしてつけられたそうです。日本で作られたアンデスメロンはどれも甘くておいしいので、作って安心・売って安心・買って安心「安心ですメロン」→「アンデスメロン」という名前がつけられました。 久しぶりに(低学年の児童は初めてかもしれません。)登場するメロンに子ども達は献立をもらったときからワクワクしていた様子。「来月本当にメロン出ますか?」「10日はメロンですか?」「今日のフルーツはメロンですよね!」とたくさん声をかけられました。今日は甘くておいしいメロンが届いたので、子ども達は笑顔でメロンにかぶりついていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 セロリー : 静岡県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 えのき : 長野県 ほうれん草: 東京都 アンデスメロン:茨城県 5月11日(水)今日の給食・豆わかご飯 ・豚汁 ・サバの文化干し ・牛乳 今日の給食には「豆わかご飯」が登場しました。 豆は今が旬のグリンピースを使っています。旬だからこそ味わえるグリンピースは八百屋さんにさやつきで頼みました。食べ物や給食に興味感心をもってもらいたいという想いから、グリンピースのさやむきを2年生が行いました。昨日の5時間目にグリンピースの栄養や明日の準備・むき方を学んだ子ども達。今日はやる気十分です。よく観察しながら、心をこめてむきました。むいたグリンピースは「おいしい給食にしてください!」と気持ちを伝え、調理員さんに手渡ししました。 給食室に届いたグリンピースは調理員さんの目でもう一度よく見ながら洗います。 おいしい給食になって戻ってきたグリンピースに2年生は「おいしそう!」と笑顔いっぱいです。他の学年の子ども達も「2年生がむいたの!」とおいしそうに食べていました。グリンピースが苦手な2年生も「自分でむいたからいつもと味が違う!」と誇らしげに話していました。 今回の体験を通じて食べる意欲に繋がればいいなと思います。また体験していない他学年の児童にもその輪が広がっていくことを願っています。 <今日の食材産地> グリンピース: 静岡県 にんじん : 静岡県 しょうが : 高知県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 ねぎ : 茨城県 豚肉 : 埼玉県 5月9日(月)今日の給食・五目旨煮丼 ・春の和風サラダ ・牛乳 金曜日に出した5つの食材を当てるクイズの答えは・・・にんじん・たまねぎ・しいたけ・ひじき・しらす でした。子ども達の中には「今日の給食はドキドキする。合っているかな?」と今日の答え合わせを楽しみにしている児童もいました。子ども達の記憶に残る給食にしたいですが、土日をはさんでしまったので覚えているか心配でした・・・。 今日の給食に登場した「春の和風サラダ」には練馬区でとれた「うど」が入っています。今から150年以上も前の江戸時代末期の文化年間に、現在の武蔵野市吉祥寺周辺で生産が始められたのが「東京うど」です。年々出荷量が増加。しかしその後、生産量は減少してしまいましたが、東京うどに代わる新品種として一般家庭向きの短茎うど「大江戸美人」を開発したそうです。 うど特有の香りと歯ごたえは昔から日本人に好まれていますね。 子どもたちにも「うどはあまり給食に登場しないから、しっかりと味わってね!」と声掛けをするとあちらこちらから「これがうど?」「サラダおいしい!」と笑顔で食べていました。 <今日の食材産地> たけのこ : 愛媛県 にんじん : 徳島県 白菜 : 茨城県 たまねぎ : 北海道 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 きゅうり : 群馬県 もやし : 栃木県 5月6日(金)今日の給食・麦ごはん ・キャベツのみそ汁 ・豆腐の真砂揚げ ・磯香和え ・牛乳 今日の給食には「豆腐の真砂揚げ」が登場しました。 「真砂」とは砂のように材料を細かくするという意味があります。子ども達には食べてみてわかるかな?もぐもぐクイズ!を出しました。問題は・・・豆腐とお肉でできた真砂揚げには、細かくした食材が5つ入っています。わかるでしょうか? 答えは次回の給食の時に発表します。よく噛んで味わって食べてほしいという想いから、このクイズを出しました。子ども達は覚えていられるでしょうか・・・。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 もやし : 栃木県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 ねぎ : 千葉県 鶏肉 : 鳥取県 5月2日(月)今日の給食・むぎごはん ・キャベツのみそ汁 ・豆腐の真砂揚げ ・磯香和え ・牛乳 今月の給食時間の目標は「時間を守って食べよう。」です。 子供たちは毎日一生懸命給食を食べています。中には、楽しい話題に夢中になってしまい、決められた時間内に給食を食べ終わることができずに、食器の返却が遅くなってしまう子もいます。残さずに食べることもとても大切ですが、決められた時間内に食べ終わるように、時間に気をつけながら食べることも大切です。 クラスを覗くと大きな声で給食レターを読んでいる子供たちの姿がありました。担任の先生が「一生懸命食器を洗っている時に、遅くに食器を返しに来られたら、調理員さんはどんな気持ちかな?」と投げかけると、「いやだなぁ」「一生懸命洗っていたのに、今返しにくるのか・・・。」と、調理員さんの気持ちを考えられる子供たちがたくさんいました。作ったり片付けたりしてくれる調理員さんの気持ちを考えることが出来る子供たちです。時間を守って食べられる様に、みんなで協力して、準備や片付けをしてくれたらと思います。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 たけのこ : 愛媛県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 白菜 : 茨城県 もやし : 栃木県 ねぎ : 千葉県 にら : 茨城県 きゅうり : 群馬県 鶏肉 : 鳥取県 豚肉 : 埼玉県 4月28日(木)今日の給食・小松菜チャーハン ・トックスープ ・中華風ポテトサラダ ・牛乳 今日の給食には「小松菜チャーハン」が登場しました。 小松菜を使ったチャーハンです。小松菜は野菜の中でも多くカルシウムを含んでいる、栄養たっぷりな野菜です。子供たちの今は成長する大切な時期です。食べ物を大切に、しっかりと食べてもらいたいです。 トックスープは鶏ガラと昆布2つ使ってだしを取りました。子供たちからも「おいしい!」と花丸をもらいました。 <今日の食材産地> ねぎ : 千葉県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 小松菜 : 埼玉県 白菜 : 茨城県 ほんしめじ: 長野県 きゅうり : 千葉県 じゃがいも: 鹿児島県 きゅり : 千葉県 にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 鶏肉 : 青森県 4月27日(水)今日の給食・ごはん ・五目汁 ・鰆のごまみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 子供たちの骨や歯の成長には“カルシウム”が欠かせません。カルシウムは牛乳に多く含まれています。 今日の給食に登場した「鰆のごまみそ焼き」の鰆にはカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが豊富に含まれています。牛乳と鰆は骨を強くしてくれる、仲の良い食材です。子供たちには残さずしっかりと食べてもらいたいのですが、魚が苦手な子供たちもいます。高学年になると、「苦手でも食べなくちゃ!挑戦しよう!」という気持ちをもって食べている児童もいます。「苦手な食べ物」から逃げずに取り組んでいる子供たちの成長がとても楽しみです。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 ぶなしめじ : 長野県 だいこん : 千葉県 白菜 : 茨城県 ねぎ : 千葉県 こねぎ : 福岡県 きゅうり : 千葉県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 さわら : 鳥取県 鶏肉 : 鳥取県 4月26日(火)今日の給食・スパゲッティビーンズソース ・フレンチサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日の給食には「スパゲッティビーンズソース」が登場しました。 ビーンズソースには挽肉と細かくした大豆が入っています。大豆はお肉と同じで血や肉を作るたんぱく質が豊富に含まれています。大豆を細かくすることで、挽肉とよく混ざりおいしく食べることができます。大豆が苦手な子も「気がつかなかった!」とぺろりと食べていました。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 しょうが : 高知県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 きゅうり : 埼玉県 キャベツ : 神奈川県 さつまいも: 千葉県 豚肉 : 茨城県 4月25日(月)今日の給食・親子丼 ・わかたけ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の給食には旬のたけのこを使った「わかたけ汁」が登場しました。 わかたけ汁とはわかめとたけのこを使った汁物です。新わかめと新たけのこは「出会い物」と言われ、昔から同じ季節に出回る相性の良い食材として親しまれてきました。春らしさを感じられる汁物に子ども達は「たけのこだ!やったー!」と喜んでいました。「前に出たたけのこご飯よりたけのこがシャキシャキしておいしい!」とたけのこの食感も楽しんでいる様子でした。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 にんじん : 徳島県 たけのこ : 福岡県 にら : 茨城県 デコポン : 佐賀県 鶏肉 : 青森県 4月22日(金)今日の給食・お赤飯 ・さつま汁 ・鶏の照り焼き ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は1年生を迎える会がありました。 給食では、開二小の仲間となった1年生に「おめでとう」の気持ちを込めてお赤飯を炊きました。お赤飯は日本ではお祝いのときに炊く伝統的な料理です。昔は赤米といって、もとから赤いお米を神様にお供えしていました。今は小豆やささげを使って赤くしています。 <今日の食材産地> もやし : 栃木県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 さつまいも: 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 青森県 4月21日(木)今日の給食・たけのこご飯 ・いもだんご汁 ・ししゃもの香り揚げ ・牛乳 今日の給食には旬のたけのこを使った「たけのこご飯」が登場しました。 たけのこはいつも水煮に加工されたものを使っていますが、今日は生のたけのこをゆでたものを使っています。 いもだんご汁は,ふかしたじゃがいもにでんぷんを加えてよく練り、調理員さんが愛情を込めて一つひとつ丸めています。その時の様子を写真に撮り、子ども達には給食レターの号外として、写真付きの大きな給食レターを各クラスに配りました。作っている姿に興味を持ってくれた様で「調理員さん大変だったんですね!」「いもだんごおいしかったです!」とたくさん声を掛けてくれました。 たくさんの団子を握るのは大変でしたが、子たちの笑顔を見れてとても嬉しい気持ちでいっぱいです。 <今日の食材産地> たけのこ : 福岡県 みつば : 埼玉県 しょうが : 高知県 じゃがいも: 鹿児島県 にんじん : 徳島県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 4月20日(水)今日の給食
【今日の献立】
・バジルトースト ・ポークビーンズ ・ツナドレサラダ ・牛乳 今日はアメリカの代表的な家庭料理の一つ「ポークビーンズ」が登場しました。 「ポーク」は「豚肉」、「ビーンズ」は「豆」を意味します。 今回、豆は大豆を使いました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養たっぷりです。お肉と一緒に煮込んでるのでおいしく仕上がりました。 ※今日は給食の写真はありません。 <今日の食材産地> にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 じゃがいも: 鹿児島県 セロリー : 静岡県 きゅうり : 埼玉県 豚肉 : 茨城県 4月19日(火)今日の給食・麦ごはん ・けんちん汁 ・鮭のピリットジャン ・もやしと小松菜のからし和え ・牛乳 今日から給食レターを少しリニューアルし、盛り付け図ものせることにしました。子ども達にもお皿の位置や、おかずの盛り方を気をつけてもらいたいためです。 廊下を歩いていると子ども達から「今日は鮭のピリットジャンにからし和え、辛そうなものばかりですね。」と声をかけられました。名前は辛そうですが、鮭のピリットジャンはタレににんにくやしょうが、ねぎなどの薬味を使ったご飯がすすむ味に仕上げています。もやしと小松菜のからし和えにはそんなにからしは入っていません。低学年でもおいしく食べられるような味付けにしています。 <今日の食材産地> にんじん : 徳島県 だいこん : 神奈川県 ごぼう : 青森県 里芋 : 埼玉県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 きゅうり : 千葉県 ねぎ : 千葉県 しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 万能ねぎ : 福岡県 鮭 : 北海道 4月18日(月)今日の給食・春キャベツの回鍋肉丼 ・フルーツのヨーグルト和え ・牛乳 今日の給食には春キャベツをたっぷりと使った「春キャベツの回鍋肉丼」が登場しました。春キャベツは冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、食べるとみずみずしくやわらかいです。今日は小学校・中学校合わせて約130kgものキャベツを使いました。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 ピーマン : 茨城県 にんじん : 徳島県 ねぎ : 千葉県 キャベツ : 神奈川県 豚肉 : 茨城県 4月15日(金)今日の給食・ピラフ ・イタリアンスープ ・とびうおバーグトマトソース ・牛乳 今日の給食には「とびうおバーグトマトソース」が登場しました。 開進第二小学校の給食は、ハンバーグも一つひとつ手作りで作っています。今日のハンバーグには東京都八丈島でとれる“とびうお”というお魚を使っています。とびうおは名前の通り、海から飛び出し、胸びれを広げて飛ぶことからこの名前がつきました。お魚もおいしく食べられる様にお肉と混ぜてハンバーグにしています。調理員さん自慢のハンバーグはトマトソースにもこだわって作っています。 <今日の食材産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 じゃがいも: 鹿児島県 ほうれん草: 埼玉県 にんにく : 青森県 バジル : 福井県 4月14日(木)今日の給食・じゃこ入りわかめご飯 ・肉じゃが ・炒めナムル ・牛乳 給食前から「今日の給食何ですか?」「お腹すいた〜」と給食を楽しみにしている1年生の姿がありました。給食が始まって4日目です。保育園や幼児園、自宅とは違う給食の時間に少しは慣れてきた頃でしょうか? 今日は新学期が始まり、初めての“箸”だけの給食です。低学年の子ども達に声を掛けると「お家で練習してきました!」と上手にお箸を持っている子ども達がたくさんいました。ご家庭での声掛けありがとうございます。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 じゃがいも: 鹿児島県 いんげん : 沖縄県 ねぎ : 千葉県 にんにく : 青森県 もやし : 栃木県 ピーマン : 茨城県 豚肉 : 茨城県 4月13日(水)今日の給食・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの ・牛乳 今日の給食には「清美オレンジ」が登場しました。 清美オレンジは2月頃から出回り始めて、今がおいしい時期なのですが、今年は異常気象等により早くに旬が終わってしまいそうです。今日の給食に登場した清美オレンジはまだおいしくいただけました。おいしいうちに子ども達に届けられて良かったです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 にんじん : 徳島県 たまねぎ : 北海道 ねぎ : 千葉県 もやし : 栃木県 きゅうり : 茨城県 清美オレンジ: 愛媛県 4月12日(火)今日の給食・マーガリンパン ・ペイザンヌスープ ・ペンネのミートソースグラタン ・牛乳 今日の給食には「ペイザンヌスープ」が登場しました。 ペイザンヌスープはフランス料理で野菜をじっくりと煮込んだ田舎風のスープです。春野菜のかぶや新じゃがが入っているので野菜のうま味が出たおいしいスープに仕上がりました。 今日から給食当番さんのお仕事が始まった1年生は先生の話をよく聞き、気をつけて配膳をしていました。みんな笑顔で給食を食べていました。 昨日より牛乳を飲んでいる子がいたので声を掛けると「給食に牛乳が毎日出るので、お家で練習してきました!」と嬉しそうに教えてくれました。頑張ろうという気持ちがあり素晴らしいですね。 <今日の食材産地> セロリー : 静岡県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 じゃがいも: 鹿児島県 かぶ : 千葉県 小松菜 : 埼玉県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 4月11日(月)今日の給食・ポークカレー ・ハニーサラダ ・牛乳 今日から1年生は給食がスタートしました。 初日の今日はみんな大好き「ポークカレー」です。 1年生からは「カレー大好き!」「お野菜大好き!」とたくさんの笑顔がこぼれていました。中には苦手な野菜を目の前に箸が止まってしまったり、牛乳瓶の蓋をあけるのに苦戦したりなど初めての給食に戸惑うこともありましたが、笑顔で給食時間を終えていました。 今日の給食レターに「2年生から6年生は1年生のお手本となるように頑張りましょう!」と書いたら早速、1年生の先生に配膳台の置く場所やおぼんの返し方を教えている子供たちの姿がありました。すばらしいですね。1年生のお手本となる素敵なお兄さん、お姉さんがたくさんいてとても頼もしいです。 <今日の食材産地> しょうが : 高知県 にんにく : 青森県 たまねぎ : 北海道 にんじん : 徳島県 セロリ : 静岡県 じゃがいも: 鹿児島県 白菜 : 茨城県 キャベツ : 神奈川県 きゅうり : 茨城県 豚肉 : 茨城県 対面式ようこそ、開進第二小学校へ。 |
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