6月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ひじきチャーハン ・切り干し大根のナムル ・トックスープ 今日のかみかみ食材は、「切り干し大根」「トックもち」でした。 ひじきチャーハンに入っているチャーシューは、一回オーブンで焼き、香ばしさを出してからごはんに混ぜています。また、たっぷりのねぎも半分手切りでみじん切りにし、食感を残すため最後に入れています。 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・家常豆腐 ・大豆とじゃこの照り煮 ・メロン(茨城県産タカミメロン) 今日のかみかみ食材は、大豆でした。子供たちもかむことを意識して食べられたようです。旬のメロンもとても甘くおいしくいただきました♪ 大量調理では、見た目・食感をよくするため、調理員さんが工夫してくださって、毎日おいしい給食が出来上がっています。 家常豆腐では、豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸を最初に炒め、鶏がらスープを入れます。そのあとにきゃべつを入れます。ここから煮すぎないように火加減を弱くして気をつけます。片栗粉でとろみをつけてから、生揚げ(下煮をして味を染みこませています)を入れます。崩れないように最後の方に入れます。一番最後に、下ゆでした青梗菜を入れて完成します。緑色をきれいに保つためです。 食材投入のタイミング、火加減など手間を惜しまないことがおいしく作るポイントなのだそうです。 6月7日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・インディアントースト ・レタスとじゃがいものスープ ・カミカミサラダ 今日のカミカミ食材は、サラダの中に入っている「さきいか」です。 6月6日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・かむかむごはん ・焼きししゃも ・きゅうりの甘酢和え ・青菜のみそ汁 6月4日〜6月10日の歯と口の健康週間に合わせて、今週一週間はよくかむ食材とカルシウムたっぷりの食材を組み合わせたかみかみメニューです。 かむかむごはんには、大豆・ひじきが入っています。コーンの甘みで子供たちも食べやすかったようです。また、焼きししゃも、みそ汁に入っている小松菜は、カルシウムが多く含まれる食品の一つです。 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さわらの西京焼き ・きゃべつの昆布漬け ・沢煮椀 沢煮椀の野菜の千切りを、調理員さんがすべて手切りでやってくださいました。 6月3日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あぶたま丼 ・さやいんげんのみそ汁 6月1日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・アスパラサラダ たまねぎをよく炒めて甘みを出したので、おいしく出来上がりました。 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 道路の歩き方や自転車の乗り方などの 交通ルールを確認しました。 自分の命を守るための大切な授業でした。 石神井警察の皆様ありがとうございました。 リコーダー、毛筆はじめました![]() ![]() ![]() ![]() タンギングや指使いが難しいけれど、 音を出すのが楽しいですね! 毛筆にもチャレンジ!これからどんどん上手くなるぞー! 地域探険![]() ![]() ![]() ![]() いつも通っている道、遊びに来ている公園など あらためて発見することがありました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・うぐいす揚げパン ・肉団子スープ ・おかしな目玉焼き 新緑をイメージして、青大豆からできるうぐいすきな粉を使用しました。きな粉とパンがよく絡むように、ツイストパンにしました。子供たちは、口にきな粉をつけながら大きなパンをおいしそうにほおばっていました。 おかしな目玉焼きは、黄桃缶とカルピスゼリーを目玉焼きに似せて作った人気のデザートです。牛乳寒でもできます。 5月30日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉のしぐれごはん ・きびなごのカレー揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 旬のきびなごを使用し、カレー風味にしました。スパイシーで子供たちも丸ごと食べていました。豆乳仕立ての野菜汁は、みそ汁に豆乳を入れることでコクが出て、まろやかな味になりました。ご家庭でもお試しください。 |
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