6/16 豊玉中学校 体験

 全学年の授業参観、そして部活動体験や、生徒会の皆さんの説明など、いろいろありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、ユーリンチー、野菜の辛子あえ、もずくのスープ、牛乳』です。「ユーリンチー」は、新メニューです。中国語で「ユーリン」は肉を油で揚げたものをいい、「チー」は、とり肉をさします。ユーリンチーは、とり肉の唐揚げに、ねぎと甘酢じょうゆのタレをかけた料理です。ねぎに含まれる「アリシン」という栄養には、血液をさらさらにする効果や、からだの疲れをとる働きがあります。
画像1 画像1

6/16 華道体験をしました。

 日本の伝統芸能体験として、5年2組の子供たちが、利休古流の奥山末子先生を講師にお招きし、華道体験をしました。
 初めに先生から「天・人・地」が「10・8・5」であるという基本の説明を聞きました。いよいよ華道体験。初めて触る花器、めったに触らない生け花に、子供たちは真剣な表情で集中しながらも、楽しそうに創作に取り組みました。
 最後に、完成した作品を保健室前の廊下に展示。作品が並んだ光景は壮観です。ぜひご覧にいらしてください。
 奥山先生、丁寧なご指導をありがとうございました。次回の体験学習もよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 ワックスをかけています!

 体育館に久しぶりにワックスをかけています。須藤さん、汗だくです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 伝統文化(華道)5年 作品

 保健室前に作品が展示されています。運ぶ、展示する子供たちの様子は、いつもよりお淑やかに見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 伝統文化(華道)5年

 なかなか手慣れた様子です。最後の出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『セサミトースト、かぼちゃのシチュー、ジャーマンポテト、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、夏から秋にかけておいしく食べられる野菜です。日本全国で栽培されていますが、多くは北海道で作られています。かぼちゃに含まれる「ベータカロテン」とよばれる栄養は、からだの中で『ビタミンA』に変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ役割を果たします。しっかりいただきましょう!
画像1 画像1

6/15  音楽会の後2

他の学年でも、当日の目標を付け絵日記形式にまとめる学年、全体の記念写真と日記、そして一人一人の感想をまとめている学年もありました。本当に皆さん、頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/15 音楽会の後

 「5年生 感動をありがとう」をテーマに、6年生が感想を寄せてくれました。廊下に掲示されています。6年生ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/14 初プール 3年

 さあ!プールで!とはいえ、なかなか寒いものがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『三色丼、のっぺい汁、牛乳』です。のっぺい汁は、日本全国で食べられている郷土料理の一つです。野菜や里芋などが入った具だくさんのすまし汁で、汁まで残さず食べてほしいという願いから、とろみが付けられた汁になっています。西日本ではとり肉を使い、東日本では、ぶた肉やさけなどの魚を入れて作られるようです。きゅうしょくでは、ぶた肉を使いました。
画像1 画像1

プールボランティア ありがとうございます。

 昨日は雨で水泳指導が中止だったので、今日が始めてのプールボランティア活動となりました。プールサイドのごみ拾い、更衣室の確認、足洗いの準備等、担任だけでは手が届かないところまでやっていただき、助けていただいています(その割には慌てた撮影で申し訳ありません…)。
 9月のプール収めまで、プールボランティアの皆様には、様々な場面で助けていただきます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 伐採中

 多くの方に伐採をしていただいています。高い所まで上ります。
 カラスの巣の対応も考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 頑張れ教育実習生

 若さみなぎる3名の教育実習生です。子供たちもすぐに仲良くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 藤本先生着任

画像1 画像1
 本日より、藤本高弘先生が着任しました。算数少人数の飯田先生の任期終了に伴い、指導を行います。

6/13 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『みそラーメン、煮卵、わかめとコーンの炒め物、あじさいゼリー、牛乳』です。今日のゼリーは、つゆの時季を象徴する「あじさい」の花に見立てたものです。ゼリーの下の層は、カルピスのゼリーで、その上には、ぶどうジュースのゼリーを作り、サイコロ状にカットしたものをのせました。見た目も涼しげなおいしいゼリーに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/13 教育実習が始まりました。

 先週から始まった男澤実習生に引き続き、今日から2人の教育実習が始まりました。
 布施先生は4年1組を、藤巻先生は保健室を中心に2年2組を担当します。今朝は全校朝会で、すっきりとした初々しくも元気なあいさつをしてくれました。早速授業見学も始まっています。
 4週間頑張ってくださいね!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 伝統文化(茶道)5年

 5年生は、恒例の伝統文化学習が始まりました。本日は茶道。落ち着いた中で、真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/13 プールボランティア

 今日から水泳指導がスタートします。あいにくの天候で今日は実施できませんでしたが、ボランティアの皆様にお集まり頂き打ち合わせを行いました。
 朝礼でも、ご紹介させていただきました。
画像1 画像1

おまけ 校長先生も出演?!

 2年生の「はじめの言葉」に校長先生も参加! 素敵なバースデーケーキにともす灯をバトンパスで運びました。こちらの様子はビデオピクチャーに登場かも?!
   副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 豊玉中学校体験入学 6年
6/20 クラブ
6/21 特別時程
個別指導日