令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・オニオンドレッシングサラダ


 大四小特製のカレーでした。おいしさのポイントは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、甘さを出します。豚肉は角切りのものを使用し、柔らかくなるまでじっくり煮込むことです。

 また、この日は、1年生初めての給食でした。準備・配膳・片付けの仕方を一つ一つ確認しました。初めての給食のカレーは、「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。これからの給食時間も、協力して楽しく過ごしてほしいと思います。

委員長集会紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい委員会がスタートしました。今日の集会では、各委員会の委員長が活動の紹介をしました。4年生以下は、高学年ががんばる委員会活動について、いろいろと知ることができました。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・手作りさつま揚げ
・塩もみ野菜
・明日葉(東京都伊豆諸島産)入りすまし汁


 給食室で一から手作りのさつま揚げを出しました。調理員さんが丁寧に一つ一つ作ってくださり、子供たちもおいしいと言って食べていました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ


4月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・レタスとベーコンのスープ
・清見オレンジ


 給食のピザトーストは、ピザソースから手作りです。苦手な人が多いピーマンもウィンナーとケチャップ味でおいしく食べられたようです。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・ジャーマンポテト
・フレンチサラダ

4月8(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・さくらごはん
・魚(さわら)のごまみそ焼き
・野菜のからしあえ
・三つ葉入りすまし汁


 28年度の給食がスタートしました。今年度も、おいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。
 
 みなさんの入学・進級をお祝いして、おめでたい時に食べる「さくらごはん」を作りました。さくらの塩漬けをごはんと一緒に炊きました。春の香りたっぷりのごはんになりました。新しい学年になって、準備・片付けも協力してできていました。

6年生が1年生のお世話をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、1年生が早く学校生活になれるように、朝の時間にお手伝いをしています。6年生はとても張り切って1年生のお手伝いをしています。

始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 平成28年度がスタートしました。学校に活気が戻ってきました。始業式では、一つ上の学年に上がった喜びと新たな期待が、子供たちの表情から伝わってきました。
 入学式では、新1年生が大四小の仲間入りをしました。2年生の歓迎の出し物も立派にできました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30