令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・茎わかめのサラダ
・ジューシーフルーツ



 
 ジャンバラヤは、鶏がらスープで炊いているのでうま味たっぷりに仕上がりました。

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さばの味噌煮
・にらともやしのごま醤油
・のっぺい汁




 大四小でいつもリクエストメニューにあがってくる、さばの味噌煮でした。朝早くから、じっくり釜で煮ました。おいしく作るポイントは、ある程度魚が煮えたら、火を付けたり消したりしながら味を染みこませることです。また、一緒にしょうが・ねぎを入れることで、青魚特有の生臭さを抑えることができます。

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・グリーンサラダ





 ドライカレーには、たっぷりのごぼうとにんじん、ピーマンが入っています。カレー味で食べやすかったようです。サラダは、アスパラが苦手な子が多かったようで、いつものサラダより残りが多かったです。

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
・カントリーサラダ
・ABCスープ





 ホットチリドッグには、子供たちが食べやすいよう細かくした大豆を使用しています。また、カントリーサラダのドレッシングには、生の国産レモンを使用しさわやかなサラダが味わえました。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大根ときゅうりの華風和え
・かきたま汁


 かきたま汁をきれいに作るコツは、片栗粉でとろみをつけ沸騰した汁の中に、細く卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜることだそうです。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ポークストロガノフ
・カラフルサラダ



 

 給食では、栄養バランスはもちろん子供たちに、「おいしそう!」「食べたい!」と思ってもらえるよう“彩り”も意識して献立を立てています。今日は、特に赤・黄・緑を意識した献立となりました。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 離任式では、なつかしい先生と久しぶりに会え、子供たちはとてもうれしそうでした。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・山菜うどん
・よもぎ団子


 旬の山菜とよもぎを使用した献立でした。よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りです。あんこも小豆から作りました。よもぎのよい香りとホクホクとしたあんこを味わうことができました。よもぎやあんこが苦手な子もいたようですが、様々な食体験をしてほしいと思っています。

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・かつおの揚げ煮
・ごま和え
・かぶのみそ汁




 1年に2度旬がある「かつお」を使用しました。今は、あっさりとした味わいの「初がつお」がおいしい時期です。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・きゃべつのクリームスープ
・ひじきサラダ

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・大豆入り青のりポテト



 

 回鍋肉丼には、たっぷりの春キャベツを使用しました。食感を残すため、キャベツは1回蒸してから、釜で他の具材と混ぜ合わせました。普段残りがちな大豆も、のり塩味でよく食べていました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・海鮮揚げぎょうざ
・青梗菜スープ


 5月5日の「こどもの日」にちなんで、中華風おこわを出しました。各教室におたよりで端午の節句について説明をしました。昔からの伝統行事を伝えていきたいと思います。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・お茶ふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・お浸し



 5月1日は、「八十八夜」でした。八十八夜とは、季節の移り変わりを表す雑節の一つで、立春から八十八日目のことをいいます。茶摘みの最盛期でもあります。今日は、静岡県産の新茶を使ってお茶ふりかけを作りました。

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・タンドリーチキン
・キャロットドレッシングサラダ
・ジューシーフルーツ



 新メニューの「タンドリーチキン」を出しました。にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・カレー粉・クミンで味つけしました。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかく仕上がります。ちょうどこの日、インド出身のALTの先生がいらっしゃっていて、本場インドのタンドリーチキンは、もっと辛く、いろいろな香辛料を使っているそうです。

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ミネストローネ
・春キャベツのサラダ




 今日は、とても残菜が少なく、よく食べていました。ミネストローネは、米粉の星型マカロニ入りです♪

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜の梅のり和え
・絹さやのみそ汁

 旬のたけのこ、絹さやなどを使った春らしい献立でした。好き嫌いが多いひじきも、卵焼きにするとよく食べていました。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さばの竜田揚げ
・ごま和え
・吉野汁

 旬のグリンピースをごはんに混ぜました。ホクホクとした食感と甘みが味わえました。

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・練馬スパゲティ
・スナップえんどう
・フルーツヨーグルト


4月21日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・春炊きごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・具だくさんみそ汁

 「春炊きごはん」は、春が旬の「ふき」「たけのこ」などを入れたごはんです。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・かぶのシチュー
・海藻サラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30