4月25日(月)の給食・豆腐シューマイ ・わかめと春雨のスープ ・牛乳 シューマイは鶏ひき肉をベースに、絞り豆腐と刻んだ大豆を加えて栄養満点です。 給食のひき肉料理には、ほとんど大豆が混ぜ込んであります。 肉料理はふつうの食生活をしていれば、不足することはほとんどありません。しかし豆は毎日食べるのはなかなか難しいですね。 栄養バランスを整えるためにも、給食では料理にこのような応用を加えています。 4月21日(木)の給食調理チーフによると、「ルーはシチューの命!ルーの出来で味は6割決まる!!」とのこと。熱いお言葉をいただきました。 今回のトマトシチューのルーは、ホワイトとブラウンの間くらいの色味に仕上げました。 栄養士がルーだけで味見してみると・・・何とも香ばしい!まるでナッツのようないい香りが鼻に抜けます。 スープにルーを溶かし入れることで、とろみだけでなく、濃厚な味とコクが生まれるんですね。 4月19日(火)の給食・糸寒天サラダ ・明日葉チーズケーキ ・東京牛乳 今年度から月に1度、東京牛乳(紙パック)を出します。地産地消と、生徒の飲用量向上が目的です。 ビン牛乳とどちらも200mlと量は変わらないのですが、目先が変わるのがよいのか、紙パックの日は残量がいつもの半分になります。 カラフルです…授業の風景(その2)上写真 2年生英語(授業者 高橋先生) 中写真 2年生英語(授業者 相澤先生 岸下先生 ガイ先生) 下写真 3年生技術(授業者 齋藤浩先生) 英語の授業もGW明けからは少人数授業を行う予定です。今日は 3名の教員とALTが加わって、賑やかに授業が展開していました。 授業の風景上写真 理科(授業者 中村先生) 中写真 社会(授業者 吉田先生) 下写真 数学(授業者 斉藤彰先生 舘先生) 静かな授業態度です。先生からの質問に積極的に答えるような 活気が出てくるといいですね。 数学は、GW明けから少人数指導に移行する予定です。今日は TT指導でした。 2年生・学年レクリエーション!初夏の気配…4月が終わるとあっと言う間に次の季節へと進みます。 もうすぐゴールデンウイーク…敷地の北西の角から南側に向けて撮影した景色(上写真) 南門から校庭・校舎を写したもの(中写真) 敷地の東南に位置する桜台体育館入口(下写真) 10分くらいかけてゆっくりと一周してみました。 学級懇談会(その4)上写真 3年2組(担任 松岡先生) 中写真 3年3組(担任 西島先生) 下写真 3年4組(担任 斎藤浩先生) 3年生になると進路に関しての話題が中心になります。成績のことなどが気になりますね。 学級懇談会(その3)上写真 2年3組(担任 高橋先生) 中写真 2年4組(担任 吉田先生) 下写真 3年1組(担任 海老沼先生) 出席された保護者の方々に一言ずつお話していただいている様子のクラスもあります。 今年着任された先生のクラスは、まず「自分」を知っていただくために自己紹介から スタートしました。 学級懇談会(その2)上写真 1年4組(担任 斉藤彰先生) 中写真 2年1組(担任 佐藤先生) 下写真 2年2組(担任 高根先生) 2年生くらいになると保護者も担任のリラックスした雰囲気です。2年2組は、高根先生の号令で写真のポーズをとってくれました。余裕ですね。 学級懇談会(その1)上写真 1年1組(担任 大川先生) 中写真 1年2組(担任 松井先生) 下写真 1年3組(担任 国分先生) 1年生は、じっくりと話す最初の懇談会ですから、保護者の方も先生も緊張気味です。 全校保護者会の次は、学年保護者会です。上写真 1学年保護者会(学年主任 高野先生) 中写真 2学年保護者会(学年主任 今野先生) 下写真 3学年保護者会(学年主任 海老沼先生) まず、それぞれの主任の先生から学年の方針等について話しました。 全校保護者会がありました。学校長の経営方針の概要の説明、各学年所属職員の紹介、教育課程・進路・生活指導について簡潔に説明しました。3学期制の導入に伴う変化や、少人数指導の導入、SNSルール等、大きく変化する点について焦点化して説明しました。 保健体育は持久走です。授業の風景(1年 社会)美術の授業(1年)1年生で美術として必要な力(目標)を話した後、描くことについて説明している場面です。自分の手を合わせてみたり、指をそらしてみたり、対象物をきちんと観察する視点について丁寧に教えていました。生徒も真剣です。 授業の風景(1年・英語)その加藤先生の声に負けないぐらいグイグイと引っ張っている声が隣の教室から。 ALTの授業です。授業者は、相澤先生・岸下先生です。数字の1から順番に声を出していくという授業です。ガイ先生の勢いに押されて、大きな声で「ワン!ツー!…」と声を出して楽しそうでした。 朝読書の風景(3年生) |
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