令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

感嘆符 6/7 PTAスポーツへのお誘い

 いつも楽しく練習をされています。大会でも、チームワークがピカ1の皆さんです。
 今回は、3つのポスターを掲示します。きれいな画像は、下方「配布文書 お知らせ」をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 音楽会への道16(裏方:本間先生 いいね!)

 四年生の練習のかたわらで、本間先生が作業中。これは、凄い看板になりそうです。
 近くに、豊玉トリオの原画がありますが、使うのでしょうか?
やっぱり!さて、仕上がりはどうなるのでしょうか?「いいね!」の拍手を!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『新しょうがごはん、かみかみあえ、呉汁、牛乳』です。今週は、「歯の健康週間」です。健康でよい歯を作るため、給食の時もよくかんで食べるように心がけましょう!今日は、「新しょうが」についてお話します。新しょうがは、収穫後すぐに出荷されるしょうがです。一般的なしょうがは、収穫してから2ヶ月〜1年ほど熟成させることで、辛みをひき出す工夫を行っています。新しょうがはその工程がないため、辛みが弱く、やわらかくて食べやすいです。今日の新しょうがごはんは、味わっていただきましょう!
画像1 画像1

6/6 5年 新聞を読もう

 新聞を読んで、感想や考えを記述します。その作品に対して、友達が黄色の付箋で感想を貼り付けます。
画像1 画像1

6/6 音楽会への道15(1年)

セリフはまだ、完全に頭に入っていないようですが、ボード近くにはありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 豊玉中へ体験入学 6年

 中学校で体験したい内容の希望を書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/6 教育実習が始まりました。

 今年は、豊玉小に3人の教育実習生がやって来ます。全校朝会で、校長先生から「相手をきちんと見てあいさつしよう」「心を態度やしぐさで伝えよう」という話があった後、今日から実習を始める男澤実習生が、明るい笑顔で子供たちにあいさつをしました。
 子供たちも楽しみにしている教育実習。男澤先生は、4年生の子供たちを中心に実習を行います。梅雨入りした曇り空を吹き飛ばすくらいに、はつらつとした風を吹かせてくださいね!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

沢山のお客様です。売り切れも

10時と同時に、多くの皆様にお越しいただきました。なんと、記念タオルの紺地に金の刺繍のものは、即完売です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご協力ありがとうございます!

皆様が笑顔で、楽しく準備してくださいます。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各ブースで

間もなくスタート!各ブースで準備も着々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜が並びました。

野菜が並びました。とてもおいしそうです。全て練馬で採れたものだそうです。
記念タオルの販売もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそば裏方班です

 家庭科室では、大量の食材の下ごしらえ。大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新鮮野菜もやってきた

8時30分 大量の新鮮野菜がやてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 本日フリーマーケットです!!

 いよいよ10:00より、開校140周年記念フリーマーケットが始まります。すでに朝早くから準備が始まっています。ご家族の皆様、近隣の皆様、どうぞお越しください!!
 関係の皆様、今日はどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 ソフトボール投げをしました。

 雨天のためにできなかったソフトボール投げを、今日は気持ちのよい晴天の下で実施できました。
 一昔前の休み時間の遊びといえば「ドッジボール」、そして放課後遊びは「野球」。毎日のようにボールを投げていた子供たちの投力は、どんどん落ちてきています。本校ではこの体力テストをきっかけに、子供たちが自己の体力に関心をもち、進んで運動遊びに取り組めるようにしていきます。
 ★校長は、畑までボールを飛ばせなかったのが相当悔しかったようです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 音楽会への道14(6年)重厚

 校庭でソフトボール投げの準備をしていたのですが、体育館で力強い音楽が演奏されていて、つい撮影しました。重厚です。迫力もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『昆布ごはん、煮浸し、ふとわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、「ふ」についてお話します。みなさんは、ふが何からできているか知っていますか?ふは、パンやお菓子を作るのに使われる小麦粉から作られています。小麦粉を水と混ぜて練ることで「グルテン」とよぼれるたんぱく質を取り出し、それを焼いたものがふになります。ふは、肌や髪、筋肉を作るたんぱく質が豊富で、脂肪が少なく、からだに吸収されやすいのが特徴です。たんぱくな味のため、煮ものや汁ものなどいろいろな料理に使うことができます。
画像1 画像1

6/3 音楽会への道13(4年)イェーイ!!

 4年生。まとまっています。楽器紹介もあるようです。そのたびに、「イェーイ!!」。これは、元気な演奏が期待できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 音楽会への道12(1年)セリフ?

 1年生の練習では、ボードが出ていました。ところどころでセリフが入るようですね。
 リズムを刻んで、はいセリフ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 音楽会への道11(2年)ノリノリ

 2年生の練習は、のりのりです。先生方の盛り上がりもOK。小林先生はキーボード。
 支援員の勝木先生はピアノ(実は、ピアノのスペシャリスト)、そして・・・。
 とにかく、先生方も笑いでのりのり。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 委員会
6/28 特別時程
社会科見学 4年