給食室のごみ調べ(4年)
4年生は、社会科でごみについての学習を進めています。
先日、給食室から出る残菜を見せていただいてビックリ! 「こんなにたくさん食べ物がむだになっているんだ」「残さず食べるようにしよう」という声があちこちから聞こえてきました。 6/3 縄跳びチャレンジ 新記録?
前回は180回を超える角館学級が優勝。さあ200回を超えるクラスが出現したでしょうか。結果はお昼の放送で発表です。
6/3 縄跳びチャレンジ最終回
さあ、本番。クラスの記録は伸びたでしょうか?
打倒、角館学級で頑張ってきました。結果は? 6/3 早朝から「裏方」!
今日は、ソフトボール投げを行います。先生方は朝7時過ぎから、汗だくで校庭整備。
この先生方の対応には、「いいね!」をぜひお願いします。 6/2 4年生 太陽の力を使って・・・
とてもいい天気なので、屋上で光電池(ソーラーパネル)の実験をしました。
太陽の光でモーターが回ることに、皆感激しています。 どの子も真剣に、楽しみながら、モーターカーを速く走らせたりプロペラを速く回転させたりする工夫を探していました。作成:原 6/2 避難訓練がありました。
今日の想定は、休み時間に家庭科室より出火。夢中で遊んでいる中で、いかに避難して安全確保をするかという訓練でした。緊急放送が聞こえたらまずその場にしゃがみ、最後まで放送を聞き、避難集合場所に並ぶ。しっかりと短時間で集合できたのは立派でした。
全体指導での子供たちへの問いかけは「緊急放送が聞こえた時に一番大切なことは?」 子供たちからは「しゃがむ」「校庭の真ん中に集まる」・・・正しい答えは『口を閉じて放送を聞く』。どの災害でもまず状況を理解することが一番大切です。今日の訓練では、放送を静かに聞けたとは言えず、今後に課題が残りました。 学校生活では安全第0(ゼロ)。これからの指導で子供たちにしっかりと身につけさせていきます。 副校長 6/2 記念タオル 素敵です!
開校140周年を祝う会の皆さまの企画で「記念タオル」ができました。
刺繍でジャックも飾られています。6月4日に販売されるとのことです。 6/2 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『ツナドック、ボルシチ、果物(ジューシーフルーツ)、牛乳』です。今日は、「ボルシチ」についてのお話です。ボルシチは、ロシアの代表的な家庭料理です。ビーツとよばれる赤いかぶを使うのが特徴ですが、給食ではケチャップでスープに赤味をつけています。ロシアでは、さむい気候に耐えられるように脂肪分の高い料理が多く、スープよりもシチューのようなボリュームのある料理を好むそう
※下の写真は、ツナドックを開いたものです。旨くきれいに開けなくて申し訳ありません。 6/2 シャトルラン(2,5年)
2年生と5年生がペアを組んで、シャトルランに挑戦中です。持久力は本校の課題となっています。頑張れ2年生、カウントと応援よろしく5年生
6/2 整いました
プールの水を張りました。水をきれいにするための浄化槽や滅菌器の確認をし、水泳指導がスタートです。校庭にはなにやらポイントが・・・・。先週雨で中止になったソフトボール投げのポイントを先生方が準備しています。
6/1 ベルマーク回収がありました。
今日は今月のベルマーク回収日。登校時に子供たちが昇降口で出したベルマークと紙パックを、午前中いっぱいかけて委員の皆さんに回収分類していただきました。長時間の作業、ありがとうございました。
先月は区から表彰を受けた回収活動、子供たちにも物を大切にする心が確実に育まれています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 6/1 音楽会への道10(5年)ルパン三世
校長室にいても、軽快なリズム、力強い演奏が聞こえてきます。
つい、体育館に行きたくなりました。これからが期待できる5年生です。 6/1 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『ごはん、ごぼうの揚げ煮、あかうおの煮付け、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「ごぼう」についてお話します。ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として利用されており、食用として栽培してきたのは日本だけといわれています。ごぼうの栄養は、特に「食物せんい」が豊富に含まれていて、腸をきれいにしたり、コレステロールを下げる作用などがあります。今日のごぼうの揚げ煮は、よくかんで食べてくださいね!
6/1 音楽会への道9(3年)
本格的になってきました。伴奏は、ご存じ伍堂先生。指揮者は・・・アスリートに50m走で勝ってしまった紺多先生。リズムがスピード違反にならないと良いのですが。
6/1 音楽会への道8(4年)
さあ、本番の雰囲気が出てきました。リズムに乗って、恥ずかしがらず頑張ってくださいね。
6/1 特撮?いいね!
早朝からカメラマンさんが、ジャック小屋の中にカメラを設置し、羽根を広げた瞬間の撮影を狙っています。開校140周年の取組の一つです。さて、何時間かかるのでしょうか?今日に限ってジャックは鳴きもしません。
5/31 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『豆腐のあんかけ丼、華風大根、わかめスープ、牛乳』です。今日は、「豆腐」についてのお話です。豆腐は、中国で生まれの食材です。日本には奈良時代に遣唐使によって伝えられました。豆腐の栄養には、血や肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、からだの機能を調節したり、エネルギーに変えるビタミンBなどが豊富に含まれています。今日のあんかけ丼はおいしく出来たので、沢山食べてくださいね。
5/31 音楽会への道7(5年)
授業中に練習を覗いてみました。大谷先生、角館先生(写真にはありませんが)がパート別に指導、確認をしています。皆も真剣でOKです。
5/31 交通安全教室
校庭で実際に自転車を運転(3年)したり、視聴覚室で安全のためのご指導(2,4年)を頂きました。練馬警察の皆様、本当にありがとうございました。
また、早朝から自転車をお貸し頂いた保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございました。 5/31 お話し会の皆様 1年 6年
今日は恒例のお話し会の皆様による授業を行いました。1年生も6年生も皆集中して真剣になる時間です。皆様本当にありがとうございます。
|
|