真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

獣医さんによる飼育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、委員会がありました。1学期の最後の委員会ということで、委員会ごとに振り返りを行っていました。
 飼育委員会では、練馬区獣医師会から二人の獣医さんをお招きして、うさぎの生態や飼育の仕方について伺いました。うさぎの生態については知らないことが多かったです。便を食べることや骨がもろいということなど、驚きながら聞いているようでした。夏のお世話の仕方も伺ったので、これからうさぎが快適に過ごしていけるようお世話をしていきます。

トウモロコシの収穫体験(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 近隣に住む農家の吉田さんの畑でトウモロコシの収穫体験を行いました。トウモロコシの苗は子供たちの身長よりも高く、畑に入るとどこにいるのか迷ってしまうほどでした。トウモロコシは、実の根元をおさえて手前に下げるように引っ張ってもぎ取ります。子供たちは慣れると簡単に収穫していました。
 もぎ取ったトウモロコシは学校に戻ってから、皮むきをしました。ヒゲを取るのに苦戦しましたが、全員が時間内に終えることができました。
 収穫したトウモロコシは給食で食べました。頑張って収穫したおかげで、おいしさもひとしおでした。

7月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、近所の吉田さんの畑に行って、トウモロコシの収穫体験を行いました。朝、長ぐつをはいて登校してきた子がいたり、ビニール袋に長ぐつを入れて持ってきた子がいたので、理由が分かりました。吉田さんの畑に行くと、一面ジャングルのようにたくさんのトウモロコシが植わっていました。ちょうど収穫適期になった、パンパンに実が詰まったおいしそうなトウモロコシがたくさんできていました。
 1年生の子ども達の中には、トウモロコシがどのように実って収穫されるのか、初めて体験する子がたくさんいたのではないでしょうか。畑の中で吉田さんに、「これをもぐんだよ」と言われて、不思議そうに茶色い毛のついたトウモロコシを引っ張っていました。今日収穫させてもらったトウモロコシは、「しあわせコーン」という名前の品種です。糖度が高く、黄色と白の粒が混じるスイートコーンです。吉田さんの畑の一角に、子ども達への説明用のトウモロコシがちゃんと用意されていました。(写真上)今日の給食で、全校にゆでたトウモロコシが出されました。とっても甘くておいしかったです。
 今日から7月に入りました。夏休みまでの登校日数は、今日を含めて14日間です。今年度から練馬区の小中学校が3学期制になったので、先生達はそろそろ通知表をつける準備が始まります。校内を何度か回ってみましたが、テストを行っている教室がたくさん見られました。5年生の教室では、国語のテスト用紙を返却し、テスト直しをしてくるように指導していました。(写真中)テストは、自分の間違いに気づくとともに、その誤りを正す大切な機会です。きちんとテスト直しをして全員が満点になるようにがんばってほしいと思いました。
 4年生は、総合の学習の時間に「エコ大作戦」というテーマで、様々な資源の省エネについて調べてきました。いよいよ総合の学習の時間もまとめの時期です。調べたグループごとに発表会を計画しているようでした。模造紙に発表内容をまとめたり、ペープサートを作って楽しく発表しようとがんばっているグループもありました。(写真下)限りある資源の大切さを知るとともに、そのために自分達にできることを考えて実践するところまで到達できたとしたら、本当の意味での「総合の学習の成果」と言えるでしょう。それにしても、今年は水不足が心配ですが・・・。

1組では歓迎会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組では、新しいお友達を迎えました。4時間目には歓迎会です。教室の中を飾り付けて、「やあ」を歌い、自己紹介をしました。
 2年生では、1組のほか2組でも新しいお友達を迎えます。早く仲良くなって、楽しい学校生活を送っていきましょう。

梅雨の合間をぬって(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の合間をぬって、今年度2回目のプールです。今日は蒸し暑くなりましたが、まだまだ「夏のプール」には遠く、肌寒く感じた子もいたでしょう。
今日は水慣れのあとに、水中じゃんけんや宝探しなどをして楽しみました。低学年では、泳力を伸ばすというよりも、水に親しんで遊ぶことを大切にしていきます。

7月1日の給食です

画像1 画像1
【献立】
中華丼
青梗菜としめじのスープ
とうもろこし
牛乳

 今日のとうもろこしは「しあわせコーン」という種類です。食味や味の良さ、生産性、流通性といったところから、消費者・生産者・流通業者すべてのひとがしあわせになれるスイートコーンということでついた名前だそうです。
 今日は1年生のみなさんが地元農家の吉田さんのご協力で、収穫体験と皮むき体験をしました。汗をかきながら畑で収穫をし、小さな手で一生懸命皮をむいてくれました。甘くておいしいとうもろこしでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31