7月6日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 鰹だしに、野菜、肉、豆腐を入れ、しょうゆ、カレー粉で味付けしました。カレー粉などの香辛料で夏バテ防止です! ・春雨サラダ つるつるとした食感の春雨とお酢が効いたドレッシングで子供たちもよく食べていました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックトースト 食欲増進効果のあるにんにくをすりおろして入れました。 ・ポークビーンズ ・いかくんサラダ いかのくんせいを入れたサラダです。いかのうま味が出て、子供たちもよく食べていました。 人権メッセージ発表集会
今日の全校朝会で、5年生の代表児童が人権メッセージを発表しました。3名の児童が「思いやりのかけた行動」、「人と人とをつなぐ人権」、「思いやりの心をもって」について発表しました。代表となった子供たちは、自分の経験をもとに、人権についてしっかりと考えを持っているようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 生活科枝豆さやむき体験学習
2年生は、枝豆のさやむき体験をしました。季節の食材に触れ、観察しながら作業することで、野菜に興味をもつことができました。今日の給食には、2年生がさやむきをした枝豆を使ったごはんがでるということで、給食の時間がとても楽しみでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・枝豆ごはん 2年生が生活科で枝豆のさやむきをしました。枝豆をむく前に、練馬区の農家吉田さんに枝豆についてのお話を聞きました。(写真2枚目)そのあと、各教室で枝豆のさやむきをしました。(写真3枚目)教室によい香りが漂い、いろいろなことを発見しながら作業できたようです。自分たちでむいた枝豆は、特別においしかったようで、残菜もとても少なかったです。生産者の方のお話を聞いたり、体験したりすることで野菜に興味をもち生産者の方に感謝する心を育むことができたのではないかと思います。吉田さんへのお礼のメッセージカードも書きました♪ ・さばの韓国風焼き ・野菜の梅肉和え 梅の風味たっぷりでさっぱりといただきました。 ・冬瓜のみそ汁 旬の冬瓜です。大きな冬瓜を調理員さんが丁寧に下処理してくださいました。 7月1(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・大豆入りスパイシーポテト 暑い夏をのりきってもらうため、にんにくやしょうがなどの香味野菜、香辛料を効かせた献立です。 6月30日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・シーフードピラフ ・もやしスープ ・小玉すいか 6月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ照り焼きバーガー 子供たちは、パンに鶏の照り焼きときゃべつをはさんでおいしそうに食べていました。 ・白いんげん豆とトマトのスープ ・青のりポテト |
|