7/20 大掃除がありました。
1学期の最終日。4か月間お世話になった教室や校舎を、すっきり綺麗にしました。机を寄せて床を磨き、壁に貼ってあった掲示物をきれいにはがしました。「感謝の気持ち」をもってきれいにしようと声をかけられた子供たちは、熱心に清掃に取り組んでいました。、
これまで教室や廊下を彩っていた壁面の作品がなくなって壁が見えるようになると、一気に夏休み前の雰囲気になりました。忘れ物がないよう、荷物や作品をすっきり全部持ち帰って、気持ちよく夏休みに入りましょうね。 副校長 1学期 最後の給食は?
今日のきゅしょくは、『レンズ豆ごはん、夏野菜カレー、海藻サラダ、ジョア』です。今日のカレーには、今が旬の夏野菜がたっぷり入っています。今日の夏野菜は、アスパラガス、赤パプリカ、なす、かぼちゃの4つです。旬の食べものは、おいしいだけでなく、栄養素も多く含まれています。今は、旬がわかりにくくなっていますが、旬を大切にすることは、環境にも良いことです。健康、そして環境にやさしい旬の食べものをこれからも積極的に食べるようにこころがけたいですね。
7/20 記念ファイルの撮影3 さあ!
2階から撮影するとこんな感じになります。また逆に、子どもたちからカメラマンさん(3階)を見るとこんな感じです。
記念のクリアファイルを飾る写真になります。なお裏面には「豊玉トリオ」が掲載されます。出来上がりが楽しみです。 7/20 終業式がありました。
今年から新しい3学期制になり、今日が1学期の終業式となりました。校長先生からは、これから受け取る通知表が一人一人の頑張りの証であるという話がありました。きっと子供たちは、重くしっかりと受け取ることができるでしょう。代表の5年生からは、これまで頑張ってきたこと、2学期に頑張ることの話があり、子供たちは気持ちを引き締めて聞きました。最後に全員で校歌を歌って、いい緊張感の中で終業式を終えました。
式の終了後、生活指導主任の角舘先生から「豊玉小SNSルール」と「夏休みの生活指導」について話がありました。SNSも、外出も、必ずおうちの人に報告すること。おうちの人としっかり確認しておいてくださいね。 副校長 7/20 記念ファイルの撮影2 いろいろな角度
左右、後ろからの撮影です。小さな空間に450名が入りました。
7/20 記念ファイルの撮影1 移動
学年単位で枠の中に移動してきます。一番後ろが6年生、前は1年生です。
オリパラ 4年
2020年 東京オリンピックの開催に向けて、オリンピック・パラリンピックの学習を行っています。
今日は、パラリンピック種目のスポーツについてDVDを見ました。 子供たちは「これ知ってる〜」や「やってみたい!」と興味津々な様子でした。4年 原 7/19 土って気持ち良い! 2年
2年生は砂場を使って、生活科の学習をしてきました。皆で協力して楽しんでいます。
順番もしっかり守ります。隣のプールも楽しそうですが、こちらも盛り上がっています。 7/19 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『四川豆腐丼、野菜のナムル、牛乳』です。きょうは、「ナムル」についてお話します。ナムルは、韓国の家庭料理の一つです。もやし、ほうれん草、にんじん、ねぎなどの好みの具材を塩ゆでにし、ごま油や調味料などであえたものです。ビビンバの具にも使われます。「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という韓国のことわざのとおり、ナムルは手間がかかり、作る人の心つがいが味を左右すると言われています。野菜は、ゆでると体積がへるので、たくさん食べられ、とても健康にいいですよ。しっかりいただきましょう!
7/19 6年でも着衣での水泳
さすが6年生です。身のこなしがよく、動きのイメージができているように見えます。
ビニール袋の用意も周到です。 7/19 本当に元気!縦割遊び
今日の中休みは、縦割遊びです。校庭、体育館、屋上、視聴覚室(写真なし)で、本当に元気に遊びます。高学年の皆さん、よく面倒をみています。
7/19 色とデザイン 決定!
Tシャツの色と、その文字・絵の色、デザインが決定しました。
業者の方に言わせると、デザイン料だけでも相当なものとのこと・・・。今回は保護者の方にボランティアで作成していただきました。ありがとうございました。 7/19 1年 夏探し
1年生が、写真入りのワークシートにしたがって、校内の夏探しをしています。「とっておきの発見」コーナーもあって、暑くても元気に「夏探し」を行っていました。
7/19 危険な場面(原先生)
本日4年生は初めての着衣水泳を行いました。その際、場面設定として原先生が実際に水に落ちるところ、そしてその後どうするか等、実技で示しました。
「原少年は、虫取りに夢中になり、池に落ちた」という設定です。 7/19 4年 着衣で水泳
今年度から、着衣での水泳を4年生も体験することにしました。慣れない感覚、不思議な感覚のようです。しかし、事故防止のイメージを持って臨んでいるので、歓声があがることはありません。よい態度です。
7/16 なかよし農園ジャガイモ収穫
現地の副校長です。練馬小近くのなかよし農園は、やや日差しはあるものの、程ほどの暑さ。昨日の雨で地面は程よく湿っており、絶好のジャガイモ堀り日和です。
大勢の子供たち、付添いの保護者の方々が土を掘り起こすと、ごろんごろんと大きなジャガイモが次々に転がり出してきました。春先にみんなで植えたジャガイモがこんなに育ったんですね。バケツ一杯になったジャガイモはどんどん運ばれ、30分ほどで作業は終了しました。 暑い中頑張った子供たちには冷えたジュースが配られ、お土産にジャガイモをたくさんもらいました。今日はおいしいジャガイモ料理を楽しんでくださいね。みなさん、暑い中お疲れ様でした。連絡係を引き受けてくださった篠さん、ありがとうございました。 長い期間かけて準備してくださった練馬警察の方々を中心に、関係の皆様、ボランティアの方々、どうもありがとうございました。9月のダイコン種まきもよろしくお願いいたします。 以上、現地からレポートでした! 副校長 7/16 ジャガイモの収穫へ!
練馬警察署の「ジャガイモ収穫」(なかよし農園)イベントです。本校からは15名の申し込みがありました。区内小学校からは5校の参加です。直接、春日町に行かれる方もいありますが、警察署前からバスで行かれる方も。
収穫は?現地は、副校長 浜中レポーターからお伝えします。 7/15 読むだけじゃありません(5年)
5年生では本を紹介するために、帯、POP、ポスターを作成しました。中身を読み込まないとできない作品です。
7/15 アツキヨさんから
先日の特別授業をしてくださったアツキヨさんから、ご丁寧なお手紙をいただきました。ありがとうございました。ぜひまたいらしてください!
7/15 今日の給食は?
今日のきゅうしょくは、『ごはん、あじフライ、ボイル野菜、練馬産かぼちゃと生揚げのみそ汁、牛乳』です。あじは、5月から7月にかけて旬の魚です。この時期になると、あぶらがのっておいしいと言われています。あじの栄養成分には、血液の流れをよくする働きや脳のはたきをよくする効果があります。また、今日のみそ汁は、練馬区立野町でとれた新鮮なかぼちゃを使って作りました。かぼちゃの自然な甘さ味がみそにあっておいしいですよ!
|
|